Байкал
2683

«Рыбы не будет, рачки вымрут, ондатра погибнет»

Решение «слить» Байкал может обернуться экологической катастрофой. Об этом говорят ученые. Напомним, накануне Дмитрий Медведев выступил за инициативу использовать водные ресурсы Байкала ниже установленного уровня

Фото arigus-tv.ru

Горят торфяники. В некоторых сёлах Бурятии и Иркутской области в колодцах заканчивается вода. От критического уровня Байкал отделяют какие-то 6 сантиметров. Такой отметки учёные не видели 60 лет. Экологи готовятся к режиму ЧС. Однако это мнение разделяют не все. Премьер-министра страны Дмитрий Медведев, напротив, пошёл навстречу иркутским энергетикам.

- Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечёт за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня, - заявил на днях председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Со слов специалистов, если уровень воды уменьшить, многие животные Байкала окажутся на грани вымирания. Пострадает и экосистема пока ещё самого чистого озера в мире.

- Мы подорвём запасы всех видов рыб в той или иной степени воспроизводства. Поэтому последствия очень и очень печальны. И принимать такие решения, которые ничего не решат ни для кого, это просто ущерб собственному государству, собственным людям и той природе, которую мы охраняем, - считает руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаил Воронов.

Экологи созывают совет за советом, но озеро мелеет с каждым днём. Только за последний месяц уровень упал на 40 сантиметров. И винят учёные вовсе не глобальное потепление, проблема – дело рук человека.

- Был понижен уровень в Ангаре в результате выемки песчано-гравийной смеси. Причём в основном это делалось незаконно. Представляете себе, такая яма образовалась ниже плотины, и уровень упал. И вот эти водозаборы, которые проектировались на другой уровень, риск их оголения стал больше. То есть решать проблемы, которые были созданы самими же органами власти, хозяйствующими субъектами, за счёт Байкала, - отмечает директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Маловодие продолжается уже 18 лет. Ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. Тогда же возникла и проблема с ГЭС. Учёные уверены – нужно менять водозабор. Но изменения требуют немалых финансовых вложений. И видимо, энергетики к таким затратам не готовы.

- Хотим или не хотим, отметка будет снижена, без этого мы не обойдёмся. Закон не позволяет упасть Байкалу ниже отметки 456 метров, но мы говорим, что закон будет нарушен в силу природных условий. Поэтому нам надо сейчас сделать так, чтоб мы этот закон нарушили на краткосрочный период, но в мае месяце всё восстановили, - заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Между тем экологи подсчитывают ущерб. Если уровень снизят на 20 сантиметров, ежегодный вред экосистеме озера составит 24 миллиарда рублей. В такой обстановке руки опускаются даже у тех, кто яро защищал Байкал.

- Политики не могут идти против народа, поэтому они жертвуют ущербом в сторону озера Байкал, - подчеркивает член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Получается, решения у проблемы нет?

- Выходит, что нет. Рыбы не будет, рачки вымрут, ондатра погибнет и т.д, - мрачно прогнозирует Арнольд Тулохонов.

И пока власти решают судьбу священного озера, учёные с надеждой ждут весну и осадки, и если их будет достаточно, то, возможно, половодье исправит проблему, которую создал человек, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Автор: ТРК Ариг Ус

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях