Новый премьер, старые правила: Что даст Бурятии смена премьера Монголии?
Главное Популярное Все
Войти

Новый премьер, старые правила: Что даст Бурятии смена премьера Монголии?

Монгольская общественность надеется, что новый премьер-министр Чимэдийн Сайханбилэг вытянет экономику Монголии. Фото из сети facebook.com

Наш ближайший сосед переживает серьезный экономический спад, вызванный падением цен на уголь и уменьшением объема иностранных инвестиций

Для того чтобы выйти из кризиса, руководством Монголии были приняты жесткие меры – отставка премьер-министра Алтанхуяга и кабинета министров. К чему привела смена игроков власти и как складываются отношения Монголии с Россией, расскажет корреспондент «Информ Полиса».

Месяц назад монгольская общественность и элита находились в растерянности, ожидая решение о назначении нового премьер-министра. По существу, получилось так, что страна оказалась без руководящего аппарата. Кандидатуру Чимэдийн Сайханбилэга, предложенную на заседании Национального консультативного совета (НКС) Демократической партии, Монгольская народная партия (МНП) никак не хотела поддерживать. НКС пришлось искать других союзников. В итоге 21 ноября Чимэдийн Сайханбилэг все-таки назначен на пост премьера Монголии.

Раскол Демпартии

Великий государственный хурал долгое время не мог прийти к единому мнению по вопросу утверждения кандидатуры на пост премьер-министра Монголии. Этот момент был связан с тем, что внутри Демпартии, самой крупной партии Монголии, существует множество фракций, конкурирующих между собой.

- Демократическая партия выдвинула двух кандидатов: Чимэдийн Сайханбилэга, он занимал должность главы аппарата правительства Алтанхуяга и был выдвинут Национальным консультационным советом, и Ринчиннямын Амаржаргала, которого выдвинула фракция демократов внутри Хурала. Сложилась ситуация двоевластия и дублирования функций внутри Демпартии, - объясняет директор Центра социально-политических исследований Монголии Владимир Родионов. - Если мы посмотрим историю партии и на ее состав, то поймем, что никакого единства и внутренней цельности в этой партии нет. История образования Демпартии Монголии связана с постоянным созданием коалиций, объединением более мелких оппозиционных партий.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию на уровне персон, Амаржаргал характеризуется как более жесткий политик, склонный к радикальным методам, человек, менее аффилированный с какой-либо фракцией, хотя и является членом Монгольско-Национально демократической партии, которая также находится в составе Демпартии. По словам Родионова, он менее склонен играть во фракционные игры, отмечают монгольские чиновники.

Сайханбилэга считают фигурой компромиссной, потому что он не имеет властных амбиций, по характеру уравновешен, склонен к компромиссам с разными людьми, и с точки зрения фракционных интересов его фигура более желательна. Однако в то же время Сайханбилэг – член внутренней фракции «Алтан гадас» Демократической партии, а значит, человек бывшего премьера Алтанхуяга. Таким образом, в МНП посчитали, что Алтанхуяг вполне может влиять на него в дальнейшем, отмечают специалисты кафедры международного права БГУ.

- Есть плюсы и минусы в смене правительства, но главное, чтобы новое правительство отвечало чаяниям населения. Такие перемены могут значить только то, что, если что-то не ладится в обществе, правительство должно отвечать. Новое правительство должно исправить те ошибки или сделать то, что не сделано старым правительством. И ситуация таким образом должна улучшиться, - пояснил ситуацию экс-МИД Монголии Лувсанвандангийн Болд.

Еще до обсуждения в парламенте президент поддержал кандидатуру  Сайханбилэга на пост председателя кабинета министров, что стало первым случаем в истории современной Монголии. Напомним, страна является парламентской республикой. Фактически ей управляют премьер-министр и правительство, а не президент, который по конституции является только символом власти. Можно вспомнить случаи, когда президент заключал договоры с другими странами и инвесторами, а парламент «не пропускал» их.

- Мы неоднократно сталкивались с проблемой, когда подписанные договоры с Монголией по разным причинам не исполнялись. Это ставит в тупик международных партнеров, сказывается на имидже, на инвестиционном климате Монголии, - сообщает кандидат политических наук Владимир Родионов.

Настоящий красавчик

В день кворума по утверждению предложенной Демократической партией кандидатуры Сайханбилэга на пост премьера члены фракции оппозиционной народной партии (26 человек) проигнорировали заседание и не явились в полном составе. Из 44 парламентариев 42 человека поддержали назначение Чимэдийн Сайханбилэга на пост премьера.

Отметим, что в кругу политиков он считается настоящим красавчиком. Двадцать восьмой премьер выделяется своим ростом и стройностью. В числе его хобби – баскетбол и футбол. Когда-то он был знаменитым ведущим на Монгольском национальном телевидении. Его жена, модель Байгаль, была широко известна в мире монгольской моды. Сейчас она владелица салона красоты. Сайханбилэг учился в России, в 1991 году он окончил Московский государственный университет по специальности «преподаватель истории».

- Само избрание Сайханбилэга не означает каких-то серьезных изменений между Россией и Монголией. Если бы на его месте был другой кандидат, ситуация вряд ли серьезно изменилась, - считает Владимир Родионов. - Опасность неустойчивости монгольской системы связана с борьбой фракций и бизнес-групп, которые за ними стоят.

Все будет зависеть от того, сумеет ли новый премьер абстрагироваться от личных внутрифракционных интересов и прийти к компромиссу на более широком уровне, руководствуясь интересами Монголии, а не интересами узких групп, отмечает Владимир Родионов.

Интересно, что на следующий день после вступления в должность, Сайханбилэг предложил сотрудничество оппозиционной народной партии, как знак того, что не держит на них зла.

Другая сторона премьера

Не хочется проводить аналогию, однако 23 ноября бывший премьер Норовын Алтанхуяг попал в серьезную аварию, катаясь на 4-колесном  мотоцикле ATV. Экс-премьеру пришлось отбыть в Южную Корею на лечение вслед за экс-президентом Энхбаяром, посмеиваются монгольские СМИ. Примечательно, что экс-премьер-министр Санжийн Баяр в одном из ток-шоу открыто сравнил новую команду премьер-министра Сайханбилэга с «летчиками без парашюта, сидящими в самолёте, который потерпит крушение».

Не прошло и месяца, как в правительстве начались возмущения, связанные с назначением секретарей министерств. Так, руководитель фракции народной партии в Великом государственном хурале Бямбацогт заявил, что не подпишет разрешение на работу навязанному ему госсекретарю. Очевидно, одной из главных проблем монгольской бюрократии является практика назначения руководителей министерств и ведомств от разных партий, и чиновники в своей работе как минимум демонстрируют «лебeдя, рака и щуку», пишет «Монголия сейчас».

Премьер-министр выступил 19 декабря перед членами ВГХ с анализом социально-экономической ситуации в мире. Сайханбилэг выразил недовольство итогами года и обвинил монгольские власти в снижении инвестиций в горнодобывающую промышленность. В качестве негативного примера он привел положение дел в нашей стране, где также происходит снижение инвестиций. Премьер сообщил, что монгольскому правительству придется отправить в отставку 11,5 тыс. чиновника, пособие по безработице для которых составит 38 млрд тугриков.

Первые споры

В последние годы торговля между Азией и Европой, а также между Китаем и Россией  стремительно растёт. Используя выгоды своего географического положения, Монголия намерена стать «транзитным коридором» для России и Китая.

По итогам визита Путина в Монголию климат в отношениях между нашими странами улучшился. Введение безвизового режима стало хорошим импульсом для развития туризма и приграничной торговли. В приоритете обеих стран - выполнение обязательств соглашения между «РЖД» и «УБЖД» о модернизации «УБЖД», строительстве параллельной ветки, соединяющей северную и южную границы Монголии.

Однако уже на данном этапе между сторонами возникают разногласия. Так, первый вице-президент «РЖД» Вадим Морозов отмечает, что за 9 месяцев текущего года «УБЖД» вместо плановой прибыли в 3,6 млрд тугриков имеет убытки в 17 млрд. Морозов предложил руководству «УБЖД» приехать в Москву для обсуждения положения дел и не забыл отметить свое недовольство по поводу повышения зарплаты монгольским работникам.

В свою очередь, монгольская пресса полагает, что убытки прежде всего связаны с продолжающейся политикой российской стороны по «проталкиванию» на «УБЖД» некачественного и слишком дорогого оборудования.  В любом случае стороны понимают, что взаимные упреки крайне невыгодны и нужно учиться выстраивать взаимовыгодные отношения сотрудничества.

Отметим, вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев 12 декабря был принят премьером Монголии. За два дня были обсуждены вопросы строительства «Степного пути» или «Трансмонгольской автомагистрали», поставок мясной продукции и легкой промышленности в Россию, отмены (или снижения) российских таможенных пошлин для монгольских товаров.


Читать далее