В Бурятии глава села Шаралдай совершил самоубийство
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии глава села Шаралдай совершил самоубийство

Туяна Цыренжапова
8335

После конфликта с дебоширами в феврале 2014 года Игорь Шаманов оказался в больнице. Фото автора

51-летний Игорь Шаманов свел счеты с жизнью. Причины выясняют следственные органы

Тело сельского главы было обнаружено 28 января около 16 часов во дворе своего дома. Повешенным его нашла супруга Людмила Леонова. Мухоршибирским МСО СУ СКР по Бурятии начата доследственная проверка.

- В настоящее время следствием проверяются несколько версий трагедии. По одной из них, мужчина мог совершить суицид из-за давнего конфликта с жителем соседнего села: в феврале прошлого года несколько молодых людей ночью в селе Шаралдай пытались купить спиртное в магазине, а получив отказ, начали угрожать продавщице. Девушка позвонила главе поселения. Мужчина приехал на помощь и попытался успокоить покупателей, но безрезультатно, - сообщает следственное ведомство одну из основных причин суицида.

Об этой истории infpol.ru сообщал в феврале 2014 года в публикации «Глава села взялся за оружие, чтобы остановить дебоширов». Молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, напали на приехавшего главу и начали избивать. Мужчина, намереваясь напугать и усмирить их, взял из машины охотничье ружье. Но нападавших вид оружия не остановил. Один из них схватился за ружье и попытался выхватить его из рук мужчины.

Во время борьбы глава упал на землю, при падении непроизвольно нажал на спусковой крючок и произвел выстрел. Пуля попала нападавшему молодому человеку в плечо. Следствием по результатам проверки обстоятельств указанного происшествия было сделан вывод об отсутствии в действиях главы признаков преступления и отказано в возбуждении уголовного дела.

Напомним, Игорь Шаманов возглавил сельское поселение «Шаралдайское» в сентябре 2013 года. Из шести претендентов большинством голосов он победил в выборах на пост главы. Как говорили сами шаралдайцы, спокойный, непьющий, работящий 50-летний предприниматель пришелся сразу по душе своим односельчанам.

Однако, история со стрельбой, не прошла бесследно для Игоря Шаманова. После случившегося он попал на больничную койку в результате полученных побоев от молодых людей. Но больше всего он переживал по поводу произошедшего. На нервной почве у него случился гипертонический криз.

- Вот эти пьяные натворили таких дел! Что теперь будет? Он изводит себя, думая о том парнишке, который ему в сыновья годится, что он мог нечаянно его убить, - рассказывала тогда Людмила Леонова. – Пока дома был, все говорил, лучше бы он отобрал ружье и меня убил.

Женщина сокрушалась, что такими мыслями он совсем себя изведет.

- Он же даже курице голову не может отрубить, мне приходится просить кого-нибудь. Когда забой скота, он тоже не участвует. А это ружье всегда лежало без надобности, - говорила женщина.

Как сообщили в следственных органах, незадолго до самоубийства мужчина сообщил жене, что пострадавший от выстрела молодой человек звонил ему и требовал деньги.

- Данная информация сейчас проверяется. Однако, возможно, что именно переживания, вызванные данным конфликтом, и привели к трагедии, - не исключает следственный комитет.

Исследуются и другие возможные мотивы самоубийства сельского главы. Следователями изучается моральная обстановка у погибшего на работе и дома, проверяются взаимоотношения с сотрудниками администрации, населением, родственниками и знакомыми.

По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее правовое решение.


Читать далее

Читайте также