борьба
4988

Борис Будаев: «Богомоев и Ологонова доказали, что готовы ехать на Олимпиаду»

28 января на родину вернулись триумфаторы XXI международного турнира по вольной борьбе Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2015»

Фото автора

Напомним, что Александр Богомоев и Ирина Ологонова выиграли золото, а Евгений Жербаев и Жаргалма Цыренова завоевали бронзу турнира.

По столь знаменательному случаю в Улан-Удэ для представителей республиканских СМИ состоялась пресс-конференция с чемпионами и призерами турнира.

- В следующем году состоятся олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И уже сегодня идет отбор в олимпийскую команду. Вы помните, что на олимпиаде в Лондоне Любовь Волосова, которая готовилась в нашей республике, завоевала бронзовую медаль. Но мы должны повышать планку, поэтому на сегодняшних победителей и призеров возлагаются большие надежды, - заявил руководитель республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин.

Уже сегодня для подготовки бурятских борцов проводится большая работа в правительстве республики, а также среди спонсоров и меценатов. Так, 20 января Вячеслав Наговицын провел заседание первого попечительского совета при Федерации спортивной борьбы Бурятии. Его итогом стало принятие ряда важных решений, которые должны поспособствовать успешному выступлению бурятских борцов на олимпийских играх. Кроме того, решено провести выборы контрольно-ревизионной комиссии, а также обеспечить бесплатные тренировки в ФСК, бассейне и тренажерном зале для членов сборных команд Бурятии.

Данную поддержку уже ощутили как спортсмены, так и их тренеры.

- 17 лет наши мужчины не выигрывали Ярыгинский турнир, после того как Максим Молонов еще в 1997 году стал чемпионом. Хочу поблагодарить тех людей, кто помогает нашим ребятам. Теперь самой главной задачей является успешное выступление на чемпионате России, который пройдет в Дагестане, - отметил тренер Александра Богомоева Валерий Иванов.

По словам Иванова, в победе Богомоева он не сомневался. Ведь сегодня спортсмен находится на том уровне, когда от него надо ждать только золотые медали.

Подтвердил готовность бороться только за первые места и сам Александр.

- Уже с завтрашнего дня я приступаю к тренировкам. В ближайшее время проводится сбор в преддверии международного турнира на призы главы Бурятии в Улан-Удэ. А дальше уже чемпионат России в Дагестане, - отметил Александр Богомоев.

По словам Богомоева, он планирует перейти в более легкий вес - до 57 кг, но только в следующем году, который станет олимпийским. А пока Александр планирует продолжать свои выступления в весовой категории до 61 кг.

Также своими впечатлениями от победы поделилась и Ирина Ологонова, победившая в весе до 55 кг.

- Перед началом турнира я уже выделила для себя, с кем будут сложные схватки. Первая встреча была с хозяйкой ковра из Красноярска, а вторая с монголкой. С ней я уже раньше боролась и была уверена в своей победе. Главное тут было настроиться, так как раньше мы с ней боролись, в том числе и на ярыгинском турнире, где я ей и проигрывала, и выигрывала, - рассказала Ирина Ологонова.

Что касается другой финалистки Батцэцэг Алтанцэцэг, то ранее Ирина с ней не встречалась.

- Чего от нее ждать во время поединка я не знала, ведь монголка молодая и физически очень крепкая. Она является победительницей первенства мира среди юниоров. Тем не менее, опыта у меня больше, поэтому уверенность в своих силах была, - сообщила Ирина Ологонова.

Отметим, что международный турнир имени Ивана Ярыгина является отбором на чемпионат Европы и кубок мира для членов сборной команды России.

- Наши лидеры Александр Богомоев и Ирина Ологонова доказали, что готовы поехать на олимпийские игры. Также в финале могли бороться Жаргалма Цыренова, Булат Батоев и Арсалан Будажапов, которых от выхода в финал отделили несколько секунд. А Евгений Жербаев вообще показал высокий класс и хорошую борьбу, несмотря на то, что еще юниор, - отметил президент федерации спортивной борьбы Бурятии Борис Будаев.

Летом этого года в Улан-Удэ пройдет чемпионат Росси среди юниоров, где Евгений Жербаев является самым главным претендентом на победу. А уже в марте жители Улан-Удэ смогут поболеть за бурятских борцов на традиционном международном турнире на призы главы республикиа. Об участии в нем уже заявили все лидеры сборной республики.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях