Бизнес
4228

В России наступил второй «черный вторник»: рубль повторил свое падение

Биржевой курс доллара на вчерашних вечерних торгах на Московской бирже поднялся выше 69 рублей, евро преодолел отметку в 77 рублей

К такому обвалу российской валюты привело решение рейтингового агентства Standard & Poor`s понизить кредитный рейтинг РФ до отметки BB+ , что ниже инвестиционного уровня.

Свое решение аналитики агентства объяснили как снижением гибкости российской монетарной политики, так и ухудшением перспектив экономического роста. При этом негативный прогноз изменения рейтинга отражает тот факт, что гибкость денежно-кредитной политики может ухудшиться еще больше. По подсчетам агентства, темпы роста экономики России в 2015–2018 годах составят около 0,5% в год, что значительно меньше 2,4%, которые были в предыдущие четыре года, отмечает «Коммерсант».

Негативный фактор для российского рейтинга — низкое качество институтов и государственного управления, считает S&P: политическое управление очень централизовано, система сдержек и противовесов почти отсутствует. Правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное значение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат, привели доводы, сделанные аналитиками S&P, «Ведомости».

- Банки ориентируются на рейтинги, которые составляют международные агентства. Standard & Poor`s понизило рейтинг России «до мусорного», банки сразу отреагировали. Будет ли решение агентства продолжительным, зависит от многих неизвестных факторов, в том числе и от действий на Украине, – считает финдиректор ИД «Информ Полис» Алексей Алхунсаев.

Вполне возможно, примеру S&P последуют другие агентства, но есть очень большие сомнения в непредвзятости таких действий.

- Перспективы уж очень мрачные, экономика России твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, развернувшегося в декабре, - говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис.

Он считает, что понижение рейтинга России ниже инвестиционного уровня означает, что ЦБ придется поддерживать рубль, сохраняя процентную ставку на уровне 17%. Возможно, что регулятору придется вмешаться непосредственно в ситуацию на валютном рынке, пишет РБК.

Отметим, что индекс ММВБ (MICEX) сегодня в начале торгов на Московской бирже снизился на 2,47%, до 1630,53 пункта, а индекс РТС обвалился на 4,64%, до 782,92 пункта.

Российский рынок начал день на отрицательной территории в результате обострения ситуации на Украине и угрозы новых экономических санкций в отношении РФ, сохранения слабости цен на нефть, а также ухудшения настроений за рубежом после выборов в Греции, считает ТАСС.

Завтра, возможно, курс рубля вновь снизится из-за продолжающегося обострения военных действий на Украине, к тому же и локальные факторы поддержки рубля (в виде продаж валюты экспортерами в рамках налогового периода) иссякнут в первой половине недели, и рубль восстановит тесную корреляцию с нефтяными котировками, делает прогноз Эксперт Online.

Официальный курс ЦБ на 27 января: доллар - 65,59, евро - 73,56.

Курс валюты в Улан-Удэ*

На сегодняшний день средняя стоимость покупки доллара по Улан-Удэ – 63,92. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 69,72.

На 27 января 2015 года средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 71,75. Средний курс продажи евро – 78,17.

*По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 27 января 2015 г.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях