ДТП
5834

Замначальника ГИБДД о резонансном ДТП: «Пешеход попал в «ловушку»

«Виноват в этой ситуации водитель, но и пешеходу также не мешало бы убедиться в безопасности», отметил замначальника УГИБДД МВД РБ

Фото УГИБДД по РБ

На состоявшемся 27 января брифинге в МВД сотрудники Госавтоинспекции прокомментировали проблемы травматизма пешеходов на дорогах столице Бурятии.

- Что касается частого травматизма пешеходов, то такая проблема в Улан-Удэ действительного существует. У нас много пешеходных переходов и много наездов именно на них. Конечно, в каждом случае надо разбираться, но отчасти это зависит и от самих пешеходов. Ведь пешеходу надо тоже убедиться, вступая на проезжую часть, что транспорт уступает ему дорогу, - сказал заместитель начальника УГИБДД МВД по Бурятии Юрий Александров.

В пример Александров привел недавний случай со смертельным наездом на девушку по улице Борсоева, в котором участвовал автомобиль с номерами серии «ТТТ».

- Казалось бы, две машины уже остановились, но третий водитель на крайней правой полосе не снизил скорость. На нашем сленге это называется «ловушка», и таких аварий происходит очень много. В данном случае виноват в этой ситуации водитель, но и пешеходу также не мешало бы убедиться в безопасности, - говорит Юрий Алкександров.

Также с 19 по 28 января на территории республики проходит оперативно-профилактическая операция «Таксист», целью которой является снижение аварийности на дорогах.

На данный момент сотрудниками Госавтоинспекции уже выявлено 103 нарушения правил дорожного движения, совершенных водителями такси. Из наиболее значимых это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выпуск на линию автомобиля с нарушениями установленного порядка, нарушение правил перевозки людей и т.д.

- К примеру, нарушения правил перевозки людей связаны с не пристегнутым ремнем безопасности и отсутствием детских удерживающих средств при перевозке несовершеннолетних. Водители в данном случае привлекаются к административной ответственности, - сообщил замначальника УГИБДД МВД по Бурятии.

Отметим, что в Бурятии только за январь этого года сотрудниками ГИБДД было привлечено к ответственности 244 водителя, перевозивших детей без специальных средств.

- Это одно из приоритетных направлений работы Госавтоинспекции, так как в прошлом году произошел рост ДТП с погибшими детьми. В частности, из 10 погибших несовершеннолетних в восьми случаях не было детских удерживающих устройств. Каждое утро рассматриваются рапорты по выявлению правонарушений, связанных с отсутствием детских кресел, - отметил Александров.

Кроме того, в случае ДТП с участием детей без детских кресел в отношении сотрудников ГИБДД, ответственных за данный район, проводится служебная проверка.

- Если установлено, что в зоне происшествия находились наши сотрудники, то в отношении них меры принимаются. Но связаны они не с дисциплинарным характером, а проводятся беседы, связанные с профессиональной пригодностью, - отметил Юрий Александров.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также