дети
11335

Бездомные собаки растерзали 8-летнего ребенка в Улан-Удэ

Бродячие псы так истерзали его тело, что врачи оперировали мальчика несколько часов, а после сказали – его спасло только чудо

Фото arigus-tv.ru

- Здесь три собаки скучковались, и как будто вещь какую-то рвали, я не поняла. Я ближе подошла и увидела голову ребенка, тело. Это вообще как кошмарный сон, - рассказывает тетя пострадавшего мальчика Аюна Балданова.

Однако все случилось взаправду. Причем средь бела дня в поселке Забайкальский. Мальчик шел домой от бабушки. Ему надо было пройти всего пару сотен метров. Но за углом он встретил уличных псов.

- Рвали его с головы до ног. Вот это куски мяса. На три минуты если она опоздала бы, его съели бы живьем, - говорит бабушка мальчика Людмила Балданова.

- Ближе подошла, я увидела, что на нем нет нижнего белья, - рассказывает Аюна Балданова.

Девушка узнала в ребенке племянника только по остаткам одежды, разбросанным вокруг. Тело было истерзано до неузнаваемости.

Судя по кровавым следам, напали животные на мальчика примерно в этом месте. А нашли его уже за зданием. Получается, животные тащили ребенка почти 15 метров.

Но девушка вырвала мальчика из собачьих лап и принесла в ближайшее место – в социальную гостиницу «Шанс». На кадрах с их камеры видеонаблюдения отчетливо видно, как девушка волокет ребенка, а бродячие псы все не отстают.

Спустя полчаса ребенка доставили в больницу. Операцию по обработке ран проводили более трех часов. В шоке от увиденного даже бывалые медики.

- Раны носят множественный характер, начиная с волосистой части головы, лица, ушных раковин, верхних конечностей – обе верхние конечности пострадали, туловище и обе нижние конечности. Данный случай можно оценить как из ряда вон выходящий, потому что давно таких случаев не было, - утверждает заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Цыбанов.

Сейчас состояние ребенка стабильно тяжелое. Еще пару дней он проведет в реанимации. К счастью, жизненно важные органы не задеты.

Со слов жителей поселка, на бродячих псов они жаловались неоднократно, но реакции не было. И вот они – итоги.

- Столько щенят бегает, они, наверное, вырастут, всех нас, не то что детей, и взрослых, наверное, завалят.

- Они сейчас уже почувствовали кровь человеческую. Сейчас будут кидаться на всех – взрослых, детей. Их уничтожать надо, говорят теперь жители.

Так совпало, что утром этого же дня на планерном совещании у главы Бурятии как раз говорили о бездомных животных. Вячеслав Наговицын поручил срочно проработать этот вопрос. Поводом стали многочисленные обращения горожан.

Вячеслав Наговицын предложил выделить финансирование из фонда непредвиденных расходов республиканского бюджета.

- Решите вопрос сейчас по удалению в наиболее ответственных и опасных вещах по тому, что бы убрать этих собак. Вплоть до того, что если надо, давайте из фонда непредвиденных расходов деньги выделим. Ну, это же не дело, когда родители учеников школы №41 ко мне обращаются, что дети не могут подойти к школе! Поэтому решите вопрос! Если, еще раз говорю, пока не приняли законы, пока не проведен конкурс, «горячая линия» должна работать, вся система должна работать, и мы должны этих собак убирать, - заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Мэр Улан-Удэ предложил, в свою очередь, передать полномочия вместе с финансированием по борьбе с собаками муниципалитету. Глава поручил проработать и этот вопрос.

На данный момент бездомными животными в Улан-Удэ официально никто не занимается. Срок контракта прежнего исполнителя фирмы «Перспектива Авто» истек. Преемник определится только в феврале, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Чиновники ответят за халатность

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, в связи с нападением бродячих собак на ребенка возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных.

В соответствии с местным законодательством обязанность по регулированию численности безнадзорных домашних животных, организации их отлова, транспортировки и содержания возложена на правительство Республики Бурятия, а именно - на управление ветеринарии.

Как полагает следствие, произошедшее стало возможным в результате недобросовестного отношения к службе должностных лиц управления ветеринарии, которое привело к увеличению количества бездомных собак и их нападениям на граждан.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы. Следователям предстоит установить конкретных лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных и осуществляющих контроль за их отловом и содержанием.

Кроме этого следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка по факту нападения бродячих собак на учеников начальных классов Средней общеобразовательной школы № 41.

По предварительным данным, стая бездомных собак, до 15 особей, постоянно обитала на территории школы. Собаки периодически нападали на учеников начальных классов. Во время последнего нападения пострадали трое детей. К счастью в этом случае медицинская помощь школьникам не потребовалась.  

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, которые позволят принять объективное правовое решение по результатам доследственной проверки.

Автор: ТРК Ариг Ус

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях