Происшествия
2003

В Бурятии в ходе операции «Путина-2014» возбуждено 200 уголовных дел

В республике подвели итоги второго этапа оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2014»

Фото russianstock.ru

Операция «Путина-2014 включала в себя два этапа. Первый этап был направлен на предупреждение и пресечение вылова «соровой» рыбы, а второй - на пресечение незаконного вылова байкальского омуля. Первый период продолжался с 30 апреля по 5 июля, а второй - с 15 августа по 15 января.

- В первый период мы обеспечивали охрану соровой рыбы, это сазан, щука, плотва, карась, окунь, а второй полностью был направлен на охрану байкальского омуля, - сообщил на брифинге начальник ООПАЗ УОООП МВД по Бурятии Солбон Цыренов.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий было возбуждено 200 уголовных дел по ст. 256 УК РФ - «Незаконная добыча водных животных», из которых раскрыто 194, а шесть еще находятся в стадии производства. Кроме того, было возбуждено и 40 административных материалов.

- Основные районы вылова - Кабанский и Прибайкальский. Но больше всего по второму этапу сработал Улан-Удэ, а ведь в прошлом году омуль даже до города не дошел, - говорит Солбон Цыренов

Что касается ответственности для браконьеров, то судебная практика предполагает в отношении них наказание в виде возмещения причиненного ущерба. Кроме того, предусмотрен и штраф от 100 до 300 тысяч рублей или обязательные работы.

Всего же сотрудниками полиции изъято более 15 тонн незаконно добытой рыбы, более 100 сетей, 51 лодка и 12 лодочных моторов.

- На данный момент уже началась работа по планированию «Путины-2015», поэтому хочется обратить внимание на соблюдение установленных законодательством ограничений в области добычи водных животных, - отметил Цыренов.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях