Бизнес
3742

В Бурятии вырос налог на недвижимость физлиц

С 1 января 2015 года перечень объектов, подлежащих налогообложению, расширился

Если ранее в него входили жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи и другие постройки, то теперь в список добавились объекты незавершённого строительства и единые недвижимые комплексы.

Таким образом, владельцы «недостроя» теперь тоже должны вносить платежи, но при одном условии – если права на недвижимость официально зарегистрированы. Кроме того, налог теперь рассчитывается не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья или других объектов недвижимости, которая значительно выше и ближе к рыночной. Налоговая ставка для жилых домов и помещений, а также гаражей и хозстроений теперь составляет 0,1%, а для нежилых объектов и объектов стоимостью более 300 млн. руб. – 2%.

Соответствующий республиканский закон был принят на ноябрьской сессии Народного Хурала. Благодаря этим поправкам доходы в казну республики увеличатся примерно на 37 млн. рублей в год. Налог за 2015 год необходимо будет оплатить не позднее 1 октября 2016-го. Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости поможет сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», расположенный на официальном сайте Росреестра.

По словам министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой, нередки случаи, когда объекты, зарегистрированные на физическое лицо, используются для предпринимательских целей. Сегодня таких объектов в республике почти 6 тысяч. Соответствующий перечень опубликован на официальном сайте Минимущества. Он будет корректироваться в течение года.

- Физические лица, объекты которых включены в этот перечень, будут уплачивать налог исходя из кадастровой стоимости. Ставка составит 2%. Если ранее физические лица, которые осуществляли предпринимательскую деятельность, находились на патентной система налогообложения и освобождались от налога на имущество, то теперь они начнут его выплачивать, – пояснила на очередном правительственном брифинге 26 января Маргарита Магомедова.

Для физлиц, не включенных в список Минимущества, налоговая ставка на имущество составит 0,5% от кадастровой стоимости. Юрлица, не вошедшие в этот перечень, будут оплачивать налог исходя из среднегодовой остаточной стоимости объектов недвижимости, а остальные – 0,5%.

Добавим, налогом не облагаются квартиры площадью до 20 кв. м, комнаты до 10 кв. м и дома до 50 кв. м.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях