борьба
5869

Александр Богомоев и Ирина Ологонова взяли золото Ярыгинского турнира

В XXVI Международном турнире по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин» Александр Богомоев стал первым в весовой категории до 61 кг

В финале бурятский спортсмен победил хозяина ковра красноярца Начына Куулара со счетом 7:0.

Долгожданный успех принес немало позитивных эмоций, сообщил агентству «Р-Спорт» Александр Богомоев.

- Я очень доволен своей победой на таком престижном турнире как мемориал Ярыгина, - говорит Александр. - И получилось так, что в прошлом году я впервые выиграл чемпионат страны, а в этом – наконец-то впервые победил в Красноярске. Раньше я два раза был вторым и однажды – третьим. В финале я боролся с молодым и дерзким парнем, который также хотел выиграть. И его нельзя было недооценивать.

Отметим, в полуфинале Александру противостоял грозный соперник, олимпийский чемпион Лондона Джамал Отарсултанов. Богомоев взял у него реванш за поражение в финале турнира 2011 года со счетом 12:2. Правда, как отметили представители Отарсултанова, судьи в ключевом эпизоде полуфинала приняли в пользу Богомоева спорное решение, что предопределило победу бурятского вольника.





Второе золото республике на Ярыгинском турнире принесла Ирина Ологонова, являющаяся серебряным призером чемпионата мира 2014 года. В финальной схватке Ологонова одержала победу в весовой категории до 55 кг у монголки Батцецег Алтанцецег со счетом 4:3.

- Победа далась нелегко. Но я была уверена в своих силах, настраивалась только на золото и другие места даже не рассматривала. Это мой четвертый Ярыгинский турнир. Я один раз была третьей, два - без медалей, и наконец-то смогла победить, - цитирует слова спортсменки сайт федерации спортивной борьбы России.





По словам Ирины монгольская спортсменка, с которой она боролась в финале, физически сильная, но молодая, поэтому она знала, что ее можно взять опытом.

- Со стороны, возможно, показалось, что она могла сравнять счет, но схватка была у меня под контролем. Наверное, я чуть раньше ушла в защиту и остановилась. А другая монголка, у которой я выиграла в полуфинале, мне очень хорошо знакома. Я боролась с ней много раз, даже на Ярыгинском турнире. Были и поражения, и победы, но как она будет действовать, я знала. К тому же эти девочки приезжали в Улан-Удэ на совместные сборы, и я к поединкам с ними была хорошо готова, - рассказала Ирина Ологонова.

Что касается дальнейших планов, то, по словам борицы, пока она решила продолжить борьбу в категории до 55 кг.

- В этом году пройдут I-е Европейские олимпийские игры в Баку. Я очень хочу туда попасть и выиграть. Кроме того, есть чемпионат мира в Лас-Вегасе, и это тоже шанс. У меня уже есть серебро чемпионата мира, теперь я настроена только на победу, - отметила Ирина Ологонова.

Также призовые места на международном турнире завоевали Евгений Жербаев, обыгравший в схватке за третье место Ахмеда Чакаева в весе до 65 кг, и Жаргалма Цыренова завоевавшая «бронзу» в весовой категории до 60 кг.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях