Спорт
3981

Чемпионат мира по арбалету в Бурятии, возможно, будет комментировать Дмитрий Губерниев

23 января в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыла делегация российского арбалетного союза, чтобы проверить готовность спортивных объектов к чемпионату мира по арбалету

Фото Sovsport.ru

Отметим, что мировой форум состоится с 19 по 27 августа 2015 года впервые не только в Бурятии, но и вообще на территории России.

- Делегация российского арбалетного союза уже во второй раз осматривает физкультурно-спортивный комплекс, центральный республиканский стадион и другие объекты. Дыхание чемпионата мира, который пройдет впервые в Бурятии, все больше захватывает республику. Нам даже в столовых, когда обедаем, говорят о том, что знают о чемпионате мира, - рассказал председатель регионального отделения российского арбалетного союза Республики Бурятия Владимир Бусовиков.

Предполагается, что чемпионат мира пройдет в двух дивизионах: матчевом и полевом. Решение об этом историческом событии для нашего региона было принято на генеральной ассамблее в августе 2014 года.

- Ранее существовал проект проведения чемпионата мира в Бурятии и Иркутской области. Но потом была выбрана только ваша республика, так здесь создана хорошая база, сильные спортсмены, а также существует заинтересованность местных органов власти. В настоящее время приглашения об участии в чемпионате мира разослано в 35 стран. Спортсмены из Европы вылетят одним рейсом в Улан-Удэ из немецкого Франкфурта на Майне. А спортсмены из стран азиатско-тихоокеанского региона будут добираться сюда самостоятельно. Всего же в чемпионате мира планируется участие порядка 500 человек, - сообщил вице-президент российского арбалетного союза по матчевому арбалету Михаил Лысков.

Но, как отметил вице-президент российского арбалетного союза по полевому арбалету Александр Чикишев, самая главная причина заключается в Байкале.

- Иностранных спортсменов манит перспектива побывать на Байкале. Такие просьбы среди спортсменов уже были. Впервые вопрос о проведении международных соревнований в данном регионе был поднят в 1995 году, но в связи с рядом причин они так и не состоялись, - говорит Александр Чикишев.

Как отметили организаторы, в период проведения мирового первенства для зрителей и участников запланирована масштабная культурно-развлекательная программа с национальным колоритом.

- Будет работать русский дом, бурятская юрта, а также пресс-центр. В качестве руководителя пресс-центра мы хотим пригласить известного российского телекомментатора Дмитрия Губерниева и переговоры, скорее всего, завершатся успешно. У него очень хороший опыт раскручивания тех или иных видов спорта. Вы посмотрите, насколько сегодня биатлон стал популярным в России и заслуга Губерниева в этом более чем 50 процентов, - говорит Михаил Лысков.

В настоящее время предполагается задействовать три площадки. Это центральный республиканский стадион, стадион БГУ, где будут проходить соревнования по пулевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Стрельба на дистанции 10 метров пройдет в физкультурно-спортивном комплексе.

Также московская делегация намерена окончательно решить технические, культурно-развлекательные, транспортные вопросы, и вопросы размещения иностранных спортсменов.

- Мы на себе ощущаем ваше гостеприимство, поэтому должны сделать так, чтобы чемпионат мира в Бурятии стал лучшим в истории проведения данных соревнований. Финансирование соревнований будет консолидированным, часть средств выделить министерство спорта России, часть правительство Бурятии и спонсоры. Что касается конкретной суммы, то назвать ее не могу в связи с последними экономическими событиями, - сказал Михаил Лысков.

Кроме того, по словам Михаила Лыскова, российский арбалетный союз планирует превратить Улан-Удэ после чемпионата мира в центр подготовки российской сборной. Спортсмены здесь будут проходить тренировочные сборы для участия в соревнованиях в странах Азиатско-тихоокеанского региона.

Тренеры сборной России сообщили, что окончательный состав команды еще не определен, но состав женской команды, по словам Михаила Лыскова, на 80 процентов будет состоять из представительниц Бурятии.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях