Чемпионат мира по арбалету в Бурятии, возможно, будет комментировать Дмитрий Губерниев
Главное Популярное Все
Войти

Чемпионат мира по арбалету в Бурятии, возможно, будет комментировать Дмитрий Губерниев

Владимир Жапов
3840

Фото Sovsport.ru

23 января в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыла делегация российского арбалетного союза, чтобы проверить готовность спортивных объектов к чемпионату мира по арбалету

Отметим, что мировой форум состоится с 19 по 27 августа 2015 года впервые не только в Бурятии, но и вообще на территории России.

- Делегация российского арбалетного союза уже во второй раз осматривает физкультурно-спортивный комплекс, центральный республиканский стадион и другие объекты. Дыхание чемпионата мира, который пройдет впервые в Бурятии, все больше захватывает республику. Нам даже в столовых, когда обедаем, говорят о том, что знают о чемпионате мира, - рассказал председатель регионального отделения российского арбалетного союза Республики Бурятия Владимир Бусовиков.

Предполагается, что чемпионат мира пройдет в двух дивизионах: матчевом и полевом. Решение об этом историческом событии для нашего региона было принято на генеральной ассамблее в августе 2014 года.

- Ранее существовал проект проведения чемпионата мира в Бурятии и Иркутской области. Но потом была выбрана только ваша республика, так здесь создана хорошая база, сильные спортсмены, а также существует заинтересованность местных органов власти. В настоящее время приглашения об участии в чемпионате мира разослано в 35 стран. Спортсмены из Европы вылетят одним рейсом в Улан-Удэ из немецкого Франкфурта на Майне. А спортсмены из стран азиатско-тихоокеанского региона будут добираться сюда самостоятельно. Всего же в чемпионате мира планируется участие порядка 500 человек, - сообщил вице-президент российского арбалетного союза по матчевому арбалету Михаил Лысков.

Но, как отметил вице-президент российского арбалетного союза по полевому арбалету Александр Чикишев, самая главная причина заключается в Байкале.

- Иностранных спортсменов манит перспектива побывать на Байкале. Такие просьбы среди спортсменов уже были. Впервые вопрос о проведении международных соревнований в данном регионе был поднят в 1995 году, но в связи с рядом причин они так и не состоялись, - говорит Александр Чикишев.

Как отметили организаторы, в период проведения мирового первенства для зрителей и участников запланирована масштабная культурно-развлекательная программа с национальным колоритом.

- Будет работать русский дом, бурятская юрта, а также пресс-центр. В качестве руководителя пресс-центра мы хотим пригласить известного российского телекомментатора Дмитрия Губерниева и переговоры, скорее всего, завершатся успешно. У него очень хороший опыт раскручивания тех или иных видов спорта. Вы посмотрите, насколько сегодня биатлон стал популярным в России и заслуга Губерниева в этом более чем 50 процентов, - говорит Михаил Лысков.

В настоящее время предполагается задействовать три площадки. Это центральный республиканский стадион, стадион БГУ, где будут проходить соревнования по пулевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Стрельба на дистанции 10 метров пройдет в физкультурно-спортивном комплексе.

Также московская делегация намерена окончательно решить технические, культурно-развлекательные, транспортные вопросы, и вопросы размещения иностранных спортсменов.

- Мы на себе ощущаем ваше гостеприимство, поэтому должны сделать так, чтобы чемпионат мира в Бурятии стал лучшим в истории проведения данных соревнований. Финансирование соревнований будет консолидированным, часть средств выделить министерство спорта России, часть правительство Бурятии и спонсоры. Что касается конкретной суммы, то назвать ее не могу в связи с последними экономическими событиями, - сказал Михаил Лысков.

Кроме того, по словам Михаила Лыскова, российский арбалетный союз планирует превратить Улан-Удэ после чемпионата мира в центр подготовки российской сборной. Спортсмены здесь будут проходить тренировочные сборы для участия в соревнованиях в странах Азиатско-тихоокеанского региона.

Тренеры сборной России сообщили, что окончательный состав команды еще не определен, но состав женской команды, по словам Михаила Лыскова, на 80 процентов будет состоять из представительниц Бурятии.


Читать далее

Читайте также