Скандальная история с компанией «Байкал-Нордик» получила новое продолжение
Главное Популярное Все
Войти

Скандальная история с компанией «Байкал-Нордик» получила новое продолжение

Туяна Цыренжапова
8619

Фото russianstock.ru

Деятельностью предприятия заинтересовались следственные органы полиции. Повод - жалобы на компанию

Оказалось, Арбитражный суд по иску Республиканского лесного хозяйства (РАЛХ) изъял у компании из пользования тысячные гектары лесных угодий. ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» утратило право пользования предоставленными ей ранее лесами. Однако, как сообщили в РАЛХ, несмотря на имеющиеся судебные акты, вступившие в законную силу, компания продолжает зарабатывать на уже не принадлежащих ей лесных площадях. В МВД Бурятии прокомментировали, что в данное время ведется доследственная проверка.

Получали доходы

Напомним, в 2007 году проект ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» по созданию единственного лесопромышленного комплекса за Уралом с прямыми некредитными иностранными инвестициями признали приоритетным. За это Республиканское агентство лесного хозяйства РБ (далее - РАЛХ) предоставило ему без аукциона в пользование 327,972 га лесных угодий.

Но иностранные инвесторы так и не «зашли» со своими средствами в проект. Это не помешало ООО «ЛПК Байкал-Нордик» начать активно осваивать предоставленные лесоугодья. Без инвесторов деятельность свелась к легкому  получению доходов, продавая выделенные леса в субаренду маленьким ИП, занимающимся древесиной. Строить обещанный в рамках проекта лесоперерабатывающий завод руководство «Байкал-Нордика» не спешило, продолжая уверять, что инвесторы готовы вложить миллионы и построить предприятие по переработке древесины.

К установленному крайнему сроку, 1 января 2013 года, многообещающий объект так и не возвели. Проект «Байкал-Нордика» исключили из числа приоритетных. Республиканское агентство лесного хозяйства обратилось в суд с иском к компании для возврата выделенных ей лесов. А их было немало.

Суды выиграны

- Арбитражным судом по нашему иску все 10 договоров расторгнуты и по всем решения вступили в законную силу. Конечно, «Байкал-Нордик» обжаловал, но восемь договоров прошли все судебные инстанции, и суд признал наши требования законными. Два последних договора прошли две инстанции, которые также признали нашу правоту. Тем самым «Байкал-Нордик» утратил право аренды на все площади, - прокомментировали в агентстве.

О том, что теперь «Байкал-Нордик» не имеет права заходить с деятельностью на изъятые у них лесные площади, РАЛХ уведомлял компанию и требовал обеспечить исполнение решений судов. Однако руководство «Байкал-Нордика» на подобные уведомления не просто молчит, но и продолжает работать так, будто не было никаких судов.

Не видим законопослушания

- Со стороны «Байкал-Нордика» не видим законопослушания. Компания продолжает активно заключать договоры с подрядчиками, запускает их в лес для осуществления рубки, – беспокоятся в лесном ведомстве.

Такие факты выявлены сотрудниками Россельхознадзора.

- Эти факты, конечно, запротоколированы и уже переданы в правоохранительные органы. Есть случаи в Иволге, недавно получили очередное сообщение от Прибайкальского района из Кики. Кроме того, например, по Хоринскому району к нам обращались три предпринимателя, устно консультировались, правомочен ли «Байкал-Нордик» работать на данных территориях. И были неприятно удивлены, узнав, что нет. Так как все трое уже заключили договоры, оплатили достаточно большие суммы денег на большой объем, - рассказали в агентстве.

Обескураживает то, что обманутых предпринимателей, по их словам, в «Байкал-Нордике» убеждали: все, что о них пишут, неправда.

- «Байкал-Нордик», зная, что уже фактически лишен прав на лесоугодья, все равно вводил в заблуждение своих контрагентов, для которых коммерческий риск в итоге наступил. У некоторых есть платежные поручения, кассовые ордера и документы, подтверждающие оплату «Байкал-Нордику». Где-то одной суммой оплатили, где-то в несколько этапов на несколько партий, - сообщили в РАЛХ.

В агентстве предупреждают, что разрыв экономических отношений с «Байкал-Нордиком» никоим образом не влияет на других лесозаготовителей.

- Высвободившиеся площади у «Байкал-Нордика» теперь могут точно так же быть предоставлены и с аукциона, и в аренду, - подчеркнули в ведомстве.

«Без документов, это бла-бла-бла»

В телефонной беседе генеральный директор ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» Марина Чаюн подтвердила, что еще до Нового года в компании побывали следователи УБЭП МВД Бурятии и изъяли документацию.

- У нас, знаете, сколько проверок прошло, вы, наверное, последняя инстанция, - прокомментировала гендиректор компании. - И налоговики были. Они тоже удивлены, почему в прессе постоянно упоминают, что якобы у вас федеральные деньги. Наезд постоянно, всем кажется, что мы их распилили. Не было никогда никаких федеральных денег.

Марина Чаюн подчеркнула, что уже в ближайшее время уходит с возглавляемой ею компании. А само предприятие не ведет никакую деятельность.

- Я в принципе должна была уйти еще 24 ноября, но меня уговорили, а так все документы уже оформлены, - говорит она.

Касательно претензий РАЛХ в адрес компании Марина Чаюн считает их голословными, прося подтвердить документально либо назвать фамилии тех, кто якобы пострадал по вине «Байкал-Нордика».

- Эти люди просто называются «бла-бла-бла». Пусть покажут документы, что якобы мы продали после того, как лишились аренды. Ко мне лично никто не обращался. Главное, чтобы не было вот так огульно,  чтобы представляли все документы, было четко, ясно и понятно. У нас нет подписанных договоров. Да, к нам пришли полиция, УБЭП, мол, жалобы какие-то. А потом случайно узнаем, что это Агентство лесного хозяйство направило, идите их проверьте! У них, кажется, все плохо. А пока я не вижу этих договоров, все называется «бла-бла-бла», - считает Марина Чаюн.

По ее словам, несмотря на сложившуюся плачевную ситуацию, собственники «Байкал-Нордика» не спешат отчаиваться. И даже посетовала на руководство республики за отказ поддержать компанию.

- Наши инвесторы предложили правительству Бурятии: мы оплатим все долги компании, за это вы нам дайте гарантии, что не будете больше на компанию наезжать. Я своими словами говорю. Но правительство не дало. К сожалению, мы не находим никаких откликов. Но все равно наши пытаются, воюют, уже в правительство РФ обратились, - говорит она. – Я говорю о «Инглотраст инкорпорейтед». Эти инвесторы не хотят отказываться от компании.


Читать далее