Происшествия
2081

Приговор экс-мэру Байкальска заменен с оправдательного на обвинительный

Бывший мэр Байкальска Валерий Пинтаев, ранее оправданный судом по предъявленным ему обвинениям в нецелевом расходовании бюджетных средств, теперь признан виновным

Фото vashgorod.ru

Как и первое решение по уголовному делу экс-мэра Байкальска Валерия Пинтаева, второе выносил Слюдянский районный суд. Напомним, бывший градоначальник обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году мэр города, распределяя субсидии между предпринимателями, часть денег передал бизнесменам из соседнего муниципалитета — Утуликского сельского поселения. Как отмечалось в сообщении СУ СКР по Иркутской области, «Пинтаев не был уполномочен решать вопросы другого органа местного самоуправления, что ему было достоверно известно, но он умышленно проигнорировал требования закона и превысил свои полномочия».

Таким образом, следствие сочло, что более 3 млн руб. было израсходовано нецелевым образом. В суде господин Пинтаев настаивал на невиновности, так как свои действия согласовывал с департаментом малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ и представил подтверждающие документы. Само дело, возбужденное накануне очередных выборов мэра города, он связывал с «преследованием по политическим мотивам». У Валерия Пинтаева были напряженные отношения с руководством Иркутской области и Слюдянского района, а также местным отделением «Единой России».

26 мая 2014 года Слюдянский райсуд не нашел в действиях бывшего мэра состава преступления и признал его невиновным. Прокуратура обжаловала это решение, и 2 сентября иркутский областной суд его отменил и вернул дело на новое рассмотрение. После чего первая инстанция вынесла противоположный приговор. По новому решению суда Валерию Пинтаеву назначен штраф в размере 100 тыс. руб. При этом от выплаты данной суммы он освобожден в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

«Решение, как говорится, и вашим и нашим — вроде бы виновен, но в то же время не наказан», — сказал „Ъ“ господин Пинтаев. По мнению бывшего градоначальника, пересмотр приговора связан с его решением участвовать в выборах депутатов думы Слюдянского района в сентябре 2014 года, на которых он был зарегистрирован в качестве кандидата, но не стал победителем. «Между решением суда первой инстанции и апелляционной прошло целых три месяца, заседание было назначено после того, как меня зарегистрировали кандидатом. Это не случайное совпадение. Ждали, получу ли я регистрацию в избиркоме», — уверен он. Валерий Пинтаев сообщил „Ъ“, что оспаривать решение суда не будет, так как «это бесполезное занятие». Он также добавил, что в настоящее время работает в сфере, не связанной с политикой, но в 2017 году вновь собирается баллотироваться в мэры Байкальска, сообщает «КоммерсантЪ».

Автор: КоммерсантЪ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях