Общество
7252

В Бурятии сельскому «врачу от Бога» дважды отказали в выделении денег на квартиру

Общественники Бурятии просят выдать миллион рублей сельскому врачу. По их мнению, талантливого терапевта, работающего на селе, обделили вниманием при реализации программы «Земский доктор»

Фото предоставлено Сергеем Титарем

По этому поводу председатель Бурятской общественной организации защитников правопорядка и соблюдения законности Светлана Аккузина написала обращение к министру здравоохранения республики.

Сергей Титарь уже семь лет работает в Селенгинской районной больнице Кабанского района – год терапевтом дневного стационара и шесть лет заведующим терапевтическим отделением. В этом поселке он родился и вырос, и, отучившись в Читинской медицинской академии, вернулся на родину, чтобы посвятить себя врачебной деятельности. Сегодня односельчане считают его врачом от бога, всецело отдающим себя работе.

- Я лечилась у Сергея Николаевича и могу сказать, что это действительно грамотный специалист. Он знает всех своих пациентов в лицо, к каждому относится душевно, несмотря на усталость, и всем уделяет внимание. Также он прекрасный человек и семьянин, женат, имеет двоих детей. В Селенгинске живут его родители, близкие родственники и родители его супруги, - говорит Светлана Аккузина.

С 2009 года молодая семья была вынуждена арендовать жилье. Когда стартовала программа «Земский Доктор», отдел кадров Кабанской больницы подал пакет документов на участие в ней своего молодого специалиста. Но Сергею отказали – на тот момент он уже пять лет работал в больнице. Труд заведующего приходилось совмещать с дежурствами – так были накоплены деньги на первоначальный взнос. Молодая семья оформила ипотеку.

- После рождения второго малыша мы получили материнский капитал и теперь платим по 15 тысяч рублей в месяц за ипотеку, - рассказывает Сергей. – Также мы состояли в районной программе по улучшению жилищных условий, но нас исключили и из нее. Причина – уже оформленная нами ипотека.

В 2013 году любимый сельчанами врач уволился из больницы и уехал в Забайкальский край, где ему пообещали квартиру, подъемные по программе «Земский Доктор» и зарплату по контракту. Но на чужбине он проработал всего три месяца и сразу же вернулся обратно, как только в родной Кабанской больнице вновь предложили включить его в эту программу, к тому же в терапевтическом отделении не хватало специалистов.

- Никто не хотел работать в нашем отделении. Приехав и устроившись в больницу повторно, я снова получил отказ на участие в программе. На этот раз причиной стало то, что «Селенгинск является поселком городского типа, а не рабочим поселком». Так мне это объяснили. Я бы, конечно же, хотел остаться в Бурятии, на родине – здесь моя семья и родные, - говорит доктор.

В своем обращении к министру здравоохранения общественники возмущаются, почему на деле молодых специалистов совсем не стараются удержать в Бурятии. По словам Светланы Аккузиной, республика попросту разбрасывается кадрами.

«Почему врач от бога не может получить обещанный правительством миллион на покупку жилья? Разве министерство здравоохранения не заинтересовано в обеспечении населения достойными кадрами? Кабанский район уже потерял хорошего ЛОР-врача и педиатра по этой причине. Мы можем лишиться нашего доктора Сергея Николаевича, так как ему уже предложили работу в Забайкальском крае с выплатой миллиона. Прошу вашего вмешательства и личного контроля в решении этой проблемы», говорится в обращении.

Напомним, что по условиям программы «Земский доктор» молодым врачам, пожелавшим работать в сельской местности, выделяется единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей. С 2012 года в Бурятии в рамках этой программы удалось привлечь в сельское здравоохранение 475 молодых врачей-специалистов. В прошлом году еще 52 врача особо дефицитных специальностей получили единовременную выплату по миллиону рублей в наименее укомплектованные и отдаленные районы республики.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях