Происшествия
5863

Муйский район Бурятии бьёт рекорды по числу землетрясений

Начало 2015 года может побить многолетний рекорд по количеству землетрясений в Бурятии. Только в новогодние праздники на территории республики было зафиксировано 27 подземных толчков, из них один – в Баргузинском районе, а 26 – на севере, близ Северомуйска

Фото Марк Агнор

Увеличение числа землетрясений спасатели связывают с тектонической активностью в Байкальской рифтовой зоне. В неё, как известно, входят все северные районы Бурятии, в том числе и Муйский.

Эпицентры землетрясений, по словам замначальника главного управления  МЧС России по Бурятии Евгения Шангина, находились на расстоянии от 14 до 220 км от населённых пунктов. Магнитуда составила от 3,2 до 4,5.

- Наибольшее количество землетрясений – 26 – было зарегистрировано на территории Муйского района, в частности, вблизи населённого пункта Северомуйск. И одно сейсмособытие зафиксировано 11 января. Эпицентр находился в акватории озера Байкал на территории Баргузинского района, – рассказал Шангин на брифинге 12 января.

Сегодня весь Муйский район переведён в режим повышенной готовности.

- Проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, работают межведомственные группы и группы по обследованию населённого пункта – уже после того, как произошло сейсмособытие. Привлекаются министерства внутренних дел, образования, здравоохранения, работники государственной противопожарной службы, обследования проводятся и силами работников муниципального образования, – пояснил Евгений Шангин. – Сегодня непосредственно в Северомуйске организовано шесть пунктов временного размещения на случай ЧС. Они расположены в разных местах. Население информируется, до людей доводится, что нужно делать, какие меры предпринимать и куда эвакуироваться.

Кроме того, отметил Евгений Шангин, проводятся подворовые обходы, обследуются дома и объекты жилищно-коммунального комплекса.

- При данных сейсмособытиях не отмечено жертв и разрушений. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме, проблемных вопросов нет, движение по автомобильным дорогам и железнодорожным путям не нарушалось, – сообщил он. – Сегодня муниципальное образование «Северомуйское» находится в режиме постоянной готовности к реагированию на происшествия.

Всего с 2006 года в республике произошло 144 землетрясения магнитудой от 2,5 до 5,1.

- Самая большая была отмечена в 2011 году. Тогда она составила 5,1. Самое большое количество сейсмособытий было зарегистрировано в 2007 году – 27, в 2014 году – 22, в 2013 – 16, – отметил Шангин.

За восемь лет рекордное число подземных толчков установлено в Северобайкальском (47),  Муйском (27), Баргузинском (21) и Курумканском (18) районах.

Когда жителям севера Бурятии снова ждать землетрясений  и ждать ли их вообще, в МЧС сказать затрудняются. Не исключено, что возросшее число сейсмических событий  связано с местоположением Муйского района.

- Бурятия находится в Байкальской рифтовой зоне, все муниципальные образования, начиная с северо-запада до северо-востока, входят в эту зону и подвержены землетрясениям. В Бурятии и в России в целом сегодня нет такой технической оснащённости, чтобы спрогнозировать конкретную дату и указать, когда именно будет землетрясение. Если происходит толчок, предполагается, что будет второй и третий – так называемые афтершоки, – рассказал Евгений Шангин.

Напомним, из-за серии землетрясений северомуйцы оказались на грани паники. Люди рассказывают: после первых подземных толчков, которые произошли с 3 по 4 января,  они буквально сидят на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасаются консервами. Среди населения также активно распространяются слухи, что в районе грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Сейсмособытие мощностью в 11 баллов тогда вошло в класс мировых сейсмических катастроф. Оно затронуло Читу и Улан-Удэ.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях