Муйский район Бурятии бьёт рекорды по числу землетрясений
Главное Популярное Все Моя лента

Муйский район Бурятии бьёт рекорды по числу землетрясений

Фото Марк Агнор

Начало 2015 года может побить многолетний рекорд по количеству землетрясений в Бурятии. Только в новогодние праздники на территории республики было зафиксировано 27 подземных толчков, из них один – в Баргузинском районе, а 26 – на севере, близ Северомуйска

Увеличение числа землетрясений спасатели связывают с тектонической активностью в Байкальской рифтовой зоне. В неё, как известно, входят все северные районы Бурятии, в том числе и Муйский.

Эпицентры землетрясений, по словам замначальника главного управления  МЧС России по Бурятии Евгения Шангина, находились на расстоянии от 14 до 220 км от населённых пунктов. Магнитуда составила от 3,2 до 4,5.

- Наибольшее количество землетрясений – 26 – было зарегистрировано на территории Муйского района, в частности, вблизи населённого пункта Северомуйск. И одно сейсмособытие зафиксировано 11 января. Эпицентр находился в акватории озера Байкал на территории Баргузинского района, – рассказал Шангин на брифинге 12 января.

Сегодня весь Муйский район переведён в режим повышенной готовности.

- Проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, работают межведомственные группы и группы по обследованию населённого пункта – уже после того, как произошло сейсмособытие. Привлекаются министерства внутренних дел, образования, здравоохранения, работники государственной противопожарной службы, обследования проводятся и силами работников муниципального образования, – пояснил Евгений Шангин. – Сегодня непосредственно в Северомуйске организовано шесть пунктов временного размещения на случай ЧС. Они расположены в разных местах. Население информируется, до людей доводится, что нужно делать, какие меры предпринимать и куда эвакуироваться.

Кроме того, отметил Евгений Шангин, проводятся подворовые обходы, обследуются дома и объекты жилищно-коммунального комплекса.

- При данных сейсмособытиях не отмечено жертв и разрушений. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме, проблемных вопросов нет, движение по автомобильным дорогам и железнодорожным путям не нарушалось, – сообщил он. – Сегодня муниципальное образование «Северомуйское» находится в режиме постоянной готовности к реагированию на происшествия.

Всего с 2006 года в республике произошло 144 землетрясения магнитудой от 2,5 до 5,1.

- Самая большая была отмечена в 2011 году. Тогда она составила 5,1. Самое большое количество сейсмособытий было зарегистрировано в 2007 году – 27, в 2014 году – 22, в 2013 – 16, – отметил Шангин.

За восемь лет рекордное число подземных толчков установлено в Северобайкальском (47),  Муйском (27), Баргузинском (21) и Курумканском (18) районах.

Когда жителям севера Бурятии снова ждать землетрясений  и ждать ли их вообще, в МЧС сказать затрудняются. Не исключено, что возросшее число сейсмических событий  связано с местоположением Муйского района.

- Бурятия находится в Байкальской рифтовой зоне, все муниципальные образования, начиная с северо-запада до северо-востока, входят в эту зону и подвержены землетрясениям. В Бурятии и в России в целом сегодня нет такой технической оснащённости, чтобы спрогнозировать конкретную дату и указать, когда именно будет землетрясение. Если происходит толчок, предполагается, что будет второй и третий – так называемые афтершоки, – рассказал Евгений Шангин.

Напомним, из-за серии землетрясений северомуйцы оказались на грани паники. Люди рассказывают: после первых подземных толчков, которые произошли с 3 по 4 января,  они буквально сидят на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасаются консервами. Среди населения также активно распространяются слухи, что в районе грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Сейсмособытие мощностью в 11 баллов тогда вошло в класс мировых сейсмических катастроф. Оно затронуло Читу и Улан-Удэ.

Читать далее