Дом
7091

В Улан-Удэ десятки отловленных собак бросили умирать в приюте

Корреспондент infpol.ru побывал в питомнике «Забота», который зоозащитники окрестили «Бухенвальдом» (фото 18+)

Фото Александр Гармаев

Накануне новогодних праздников сотрудники фирмы «Перпектива-Авто», отвечавшей за отлов бездомных собак, оставили их без еды в закрытых вольерах. Животные провели там несколько дней. Многие погибли от голода и холода. Выживших перевезли в пансионат «Возрождение», который находится в посёлке Вахмистрово.

Неэффективная работа

Ранее зоозащитники неоднократно жаловались на условия содержания четвероногих в «Заботе». Сотрудники приюта, в свою очередь, заявляли, что волонтёры  мешают им «нормально работать» и распространяют ложную информацию об убийстве собак. Впрочем, в декабре информация о жестоком обращении с животными всё же подтвердились, да и городские власти начали выказывать недовольство результатами работы «Перспективы-Авто».  

Репортаж из Бухенвальда

В конце декабря срок контракта с фирмой истёк. Зоозащитники уверены, что именно по этой причине руководство приюта бросило четвероногих на произвол судьбы. Первые тревожные сообщения в соцсетях появились ещё до нового года.

- Напоминаем, что 31 декабря контракт считается завершённым и можно догадаться, какая страшная участь постигнет собак в этот день, – написала одна из участниц официальной группы пансионата «Возрождение».

В новогодние праздники волонтёры организовали вывоз собак из приюта «Забота». Судя по сообщениям в паблике «Аноним 03», обстановка там больше напоминала не питомник, а концлагерь. Один из подписчиков так и назвал свой пост – «Репортаж из Бухенвальда».



- Когда мы приехали на место содержания собак, то я был не просто удивлён, я был в шоке. Волосы на голове дыбом от увиденной картины. На входе в амбар, на сене лежали около 20 собак, покрытых инеем, рядом с трупами животных, которым повезло меньше. Некоторые были настолько скованы холодом, что даже не подымали головы. Сложно сказать, сколько суток они так пролежали, – пишет анонимный пользователь. – Входим внутрь. Запах мертвечины бьёт в нос. Тела собак вперемешку – живые, мёртвые, все вместе. Кто-то от голода даедает своего сородича. Лежит скелет, обтянутый кожей. Картина как с фото освобождения нацистских концлагерей.

По словам волонтёров, у собак даже не хватало сил на то, чтобы есть и лакать. Ребята нашли дверь, за которой стояла большая газовая печь. В ней, судя по всему, сжигали трупы животных. 



- Открываем и видим: обгоревшие шкуры, лапы, открытые пасти, кости, недогоревший щенок. Вокруг тряпки в крови. Сложно представить, сколько собак сгорело тут, – говорится  в сообщении.

Своё мнение по этому поводу ранее высказывала и известная зоозащитница Людмила Левантуева.

- Собаки друг другу головы отгрызают! Им (приюту – примеч. авт.) выделили 14,5 млн. за такое отношение? Там каждый день должны быть люди, которые бы ухаживали за собаками. Мы животных за копейки спасаем, – рассказала тогда Левантуева infpol.ru.

Своими силами

Волонтёр Ольга Соломинская считает, что «Перспектива-Авто» выполняла контракт недобросовестно.

- В адрес Управления ветеринарии и самой «Перспективы-Авто» не раз поступали жалобы на жестокое обращение с животными: их плохо кормили, больных собак оставляли вместе со здоровыми. Доходило до того, что живые поедали мёртвых. Но никто как будто ничего не слышит и не видит, никому нет до этого дела, – рассказала Ольга Соломинская infpol.ru. – Все собаки кашляют, болеют. Они истощены. Наверное, нужно было предусмотреть, что делать с животными после окончания контракта. В городе всего один приют, который готов их принять. 



И действительно, животные выглядят измученными. У одних свалялась шерсть, а другие даже не могут лаять – только хрипят. Но при виде волонтёров собаки словно оживают и радостно бросаются им навстречу. В глаза бросается постройка синего цвета.

- Там погибшие собаки, – поясняет нам волонтёр Александр Степанов.

В декабре ребята перевезли из «Заботы» в приют «Возрождение» около 60 четвероногих друзей.

- Мы заказывали грузотакси, один молодой человек предоставлял нам свой грузовик и помогал перевозить. Отлавливали подручными средствами, сачками. Вывезли 60 собак, впоследствии некоторые из них погибли из-за болезней, – отмечает Ольга.



Приют «Возрождение» существует исключительно на средства его директора – Валентины Кушнарёвой.

- Там почти 400 собак. Их будет ещё больше, и потому сейчас остро стоит финансовый вопрос. Необходимы деньги на крупу, мясо, лечение больных животных. И катастрофически не хватает земли, – объясняет Ольга Соломинская. 



Валентина Кушнарёва за свой счёт приобрела 8 соток. Но приюту требуется, по крайней мере, гектар земли, чтобы построить дополнительные вольеры. Власти Тарбагатайского района обещали выделить участок под строительство, но потом о своих обещаниях благополучно забыли.

- Раз десять писали заявление. Навстречу нам не идут. Так продолжается  с весны, – рассказала Валентина Кушнарёва infpol.ru.

Десятки животных разбрелись

В официальной группе питомника «ВКонтакте» неравнодушных горожан просят оказать посильную помощь.

- Привозы продолжаются. Соответственно, вольеров тоже нужно больше, как и геркулесовой каши. Поэтому те, кто хотел бы и может помочь, просим откликнуться. Нам нужны вольеры (доски, гвозди, сетка и руки мужчин), чашки (тазики, кастрюли, вёдра), матрасы, одеяло (всё, что даст хоть малое тепло питомцам нашего пансионата) и не важно, старое это или новое. Если есть возможность все собрать и привезти к нам, будет здорово, так как своего авто у нас нет, – говорится в сообществе.



11 декабря волонтёры перевезли в «Возрождение» почти всех собак из «Заботы». Правда, несколько десятков животных разбрелись по Сотниково: их не удалось ни поймать, ни заманить в грузовик едой.

Корреспондент infpol.ru связался с директором фирмы «Перспектива-Авто» Даримой Цыбиковой, однако она отказалась разъяснить, почему животные оказались брошены на произвол судьбы. Добавим, в декабре сотрудники полиции изъяли из питомника несколько трупов собак. В причинах гибели питомцев «Заботы» сейчас разбираются специалисты. А уже на основании результатов  экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях