полицейские
5137

В Улан-Удэ полицейские с риском для жизни спасли мужчину из горящей квартиры

Настоящими героями декабря стали сотрудники вневедомственной охраны, которые на руках вынесли из охваченного пламенем жилья лежащего без сознания 36-летнего улан-удэнца

Фото предоставлено УВО при МВД по РБ

На пострадавшем уже горела одежда. Все лицо было обожжено и залито кровью. Позднее станет известно, что неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений, а затем подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления.

- В настоящее время решается вопрос о поощрении сотрудников полиции, проявивших личное мужество и умелые действия, сопряженные с риском для жизни, - сообщили infpol.ru в УВО при МВД по Бурятии.

Спасенный ими мужчина выжил, хотя и получил сильнейшие ранения и ожоги. Новый год он встретит в больнице, однако его жизни сейчас уже ничто не угрожает.  

Несли службу

В тот день Саят Бугалов и Батор Нимаев, как обычно, заступили на дежурство. Курирует экипаж в Железнодорожном районе Улан-Удэ поселок Стеклозавод и часть микрорайона Шишковка. В два часа ночи поступил сигнал о том, что на Шишковке произошло возгорание в жилом многоквартирном доме. Дежурный экипаж немедленно выехал на экстренное сообщение. Возле места происшествия сотрудников УВО уже ждала семейная пара, которая и позвонила на «03». Они-то и рассказали, что очаг возгорания находится у их соседа, который проживает один.

- Когда подъехали, из подъезда шел сильный дым. Свидетели рассказали, что проснулись от сильного запаха, выбежав в подъезд, поняли, что горит квартира их соседа по площадке, и они пытались его спасти, - рассказывает Саят Бугалов. – Однако хозяин горящей квартиры очень крупный, и сосед не смог в одиночку его вынести.

Сотрудники УВО бросились внутрь. Пламя уже охватило комнаты старенького деревянного дома, а сильный дым затруднял видимость. Дышать было практически невозможно.

- Пострадавшего увидели в коридоре, он лежал на спине без сознания, но дышал, - рассказывает Батор Нимаев. - На нем горела кофта…

Полицейские вдвоем вынесли бесчувственного погорельца из объятой огнем квартиры в безопасное место.

- Аккуратно оттерли кровь с лица, убедились, что он дышит, - рассказывают полицейские.

Оставив мужчину под присмотром соседей, сотрудники бросились эвакуировать остальных жителей дома.

Вспоминая сейчас о своем поступке, оба сотрудника лишь пожимают плечами, отвечая на вопрос, думали ли они в тот момент о грозящей им опасности.

- Мы просто старались поскорее помочь человеку, - говорят они.

Обоих полицейских ждут дома семьи. У Батора Нимаева супруга и годовалый сынишка, у Саята Бугалова - пожилые родители.

Помню удар, и все

Потерпевший Игорь Курашов сначала находился на искусственной вентиляции легких в реанимации. Сейчас его состояние стабилизировалось. Мужчина еще слаб, но, по словам врачей, его жизнь вне опасности. Хотя еще несколько дней назад не давали гарантий, что он выживет.

Мы навестили его в больнице, и он согласился побеседовать. Пострадавший рассказал, что сгоревшая квартира досталась ему в наследство от бабушки с дедушкой. Родителей у него нет, мужчина проживает один, перебивается подработками в бригаде по отделочному ремонту.

- В тот день я выпивал, - признается он. – Сидел дома с малознакомыми людьми. Потом, помню, удары по спине, голове…

Уже здесь ему рассказали, что своей жизнью он обязан сотрудникам полиции и врачам.

- Я им очень благодарен, - говорит спасенный.

Расправа за квартиру

По словам его дяди Виктора Попова, который как раз навестил его в больнице, племянник выжил чудом и большая заслуга в этом полицейских и врачей БСМП.

- Он же мог задохнуться, если бы его вовремя не вынесли, - рассказывает мужчина.

Виктор рассказал, что преступники требовали от племянника отписать им квартиру. Когда Игорь отказался, решили убить.

- Уже на следующий день полиция задержала подозреваемых: одному 19 лет, второму – 35, - рассказывает он.

Мужчина переживает за родственника.

- Придется забирать его к себе. Две комнаты в квартире выгорели полностью. Будем с этих (арестованных. – Авт.,) требовать возмещения ущерба, - говорит Виктор Попов. – А всем, кто спасал Игоря, конечно, большое спасибо!

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях