избиение
8960

Житель Улан-Удэ утверждает, что его избили прямо в здании следственного отдела

По мнению жителя Улан-Удэ Давида, оперативный сотрудник полиции и сотрудник УВО превысили свои должностные полномочия. У Следственного Комитета РФ по РБ есть своя точка зрения по поводу произошедшего

Вырвался и убежал

21-летний Давид проходит подозреваемым по уголовному делу. Виновен он в преступлении или нет – это отдельный разговор. В редакцию infpol.ru юноша и его адвокат обратились, желая разобраться в ситуации, которая произошла в здании следственного отдела СУ СКР по РБ, которое находится по ул. Лимонова в Улан-Удэ.

- 15 апреля нас вызвали для производства следственных действий. Мы пришли к следователю, которая вела дело, в следственный отдел по Железнодорожному району СУ СК России по Бурятии. По окончании следственного действия Давид стал спускаться вниз, а я зашел к другим следователям, - рассказывает хронологию событий адвокат молодого человека Вадим Бланк.

О том, что происходило далее, известно со слов Давида.

- Он вышел из здания, прошел несколько метров, как к нему подъехала машина, из нее выскочили двое людей. Они попытались схватить его и посадить в машину, при этом нанесли несколько ударов кулаками и ногами по телу. Давид вырвался и побежал обратно в здание следственного отдела, откуда только что вышел, надеясь там найти защиту от напавших на него. Там на первом этаже большой холл, камеры, сидит охранник - сотрудник УВО МВД по РБ.

Превышение должностных полномочий?

По его словам, молодой человек забежал в холл на первом этаже следственного отдела, и, обращаясь к охраннику, просил о помощи.

- Один из тех, кто напал на Давида на улице, забегает следом и нападает на него. Охранник – сотрудник полиции УВО МВД по РБ - выскакивает из своей «каморки» и они уже вдвоем начинают применять к Давиду физическое насилие. Роняют на пол, наносят несколько ударов по телу Давида. Он кричал так громко, что я на верхних этажах это услышал, - говорит адвокат. – Когда я спустился, нападавший уже убежал. Охранник стал говорить, что помогал оперативному работнику задерживать преступника. О том, что это оперативный сотрудник, он знает от него самого, так как этот человек незадолго до этого заходил в здание и показывал ему удостоверение сотрудника полиции. Я тут же звоню следователю, у которого мы были на следственном действии, и спрашиваю, давала ли она указание задержать Давида. Следователь ответила, что нет. Охранник прекрасно видел, что мы незадолго до этого шли к следователю, сам выписывал нам пропуск. Получается, пока мы были у следователя, этот неизвестный оперативник подошел к охраннику и сообщил, что будет задерживать преступника?

Вадим Бланк уверен, что произошедшее нельзя назвать иначе, как превышение должностных полномочий.

- Они напали на Давида, причинили телесные повреждения, это явное превышение должностных полномочий. Мы зафиксировали причинённые телесные повреждения в медицинском учреждении. С 16 апреля пытаемся добиться возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного оперативного сотрудника и сотрудника полиции УВО МВД по РБ. Но нам неизменно дают ответ, что состава преступления нет, потому что, по мнению лиц, проводивших проверку по этому факту, все законно. По их мнению, Давид, когда заскочил в холл, не остановился, а якобы продолжал двигаться дальше и тем самым нарушил пропускной режим. Во-первых, это не так. Во-вторых, когда все это происходило, там не было турникета как такового, просто два столбика и веревочка, возле которых Давид остановился, прося помощи. В-третьих, это в любом случае не являлось законным основанием для применения физического насилия к гражданину.

Могут обжаловать в суде

Давид и его адвокат предоставили infpol.ru записи камер видеонаблюдения. На них видно, как молодой человек забегает в здание. При этом его действительно преследует мужчина, который набрасывается на Давида, затем к ним присоединяется и охранник.





Как говорит адвокат, в произошедшем вызывает тревогу и обоснованные опасения тот факт, что сотрудники полиции среди белого дня, не скрываясь от камер видеонаблюдения, прямо в здании следственного отдела применяют физическое насилие к гражданину.

Корреспондент infpol.ru попросил комментарий у пресс-службы Следственного комитета. Старший помощник руководителя СУ СКР по РБ Дмитрий Столяров сообщил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято по результатам полной и объективной доследственной проверки.

- Считаем, что данное решение законно и обоснованно. Материал изучался и проверялся в порядке надзора в прокуратуре, решение оставлено без изменений. У заявителя также имеется право обжаловать решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в суде в любой момент, - прокомментировал Дмитрий Столяров.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях