Спорт
4787

Спортсменом года в Бурятии стала борица Ирина Ологонова

Заслуги бурятской борицы на чемпионате мира и кубке европейских наций принесли ей заслуженное признание

Фото Марк Агнор

22 декабря в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоялась торжественная церемония награждения «Лучшего спортсмена года». Отметим, что в этом году без внимания и награды не остались и юные спортсмены, а также представители спортсмены-инвалиды.

Перед началом церемонии специалисты считали фаворитами представителей борьбы, для которых 2014 год стал более чем успешным, а также ушуиста Владимира Максимова и лыжницу Алису Жамбалову. Отметим, что заслуги наших девушек, бориц Ирины Ологоновой и Жаргалмы Цыреновой, а также «вольника» Александра Богомоева заставили с особым вниманием наблюдать за их успехами и поражениями, вызвав всплеск интереса даже у тех жителей Бурятии, кто ранее вообще не следил за борьбой.

В итоге, как и ожидалось, единогласным решением комиссии лучшим спортсменом уходящего года стала Ирина Ологонова, поскольку в 2014 году она выиграла чемпионат России, Кубок европейских наций, а также заняла второе место на Кубке России и чемпионате мира в Ташкенте. Кроме того Ирина была третьей на чемпионате Европы, а также побеждала на разных международных турнирах в течение всего 2014 года.

Помимо Ирины Ологоновой в десятку лучших спортсменов вошли борцы Александр Богомоев, Жаргалма Цыренова и Дарима Санжеева, лучники Баир Цыбекдоржиев, Инна Степанова, Анна Балсукова и Наталья Эрдынеева, лыжница Алиса Жамбалова и ушуист Владимир Максимов.

Победителем в номинации «Лучший юный спортсмен» Бурятии стал Вячеслав Перелыгин, ставший в этом году победителем и призером многих турниров различного уровня по пулевой стрельбе. Кроме того, по результатам этого года Перелыгин был включен в список кандидатов сборной России для участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Также в десятку призеров в номинации лучший юный спортсмен вошли представительница армспорта Виктория Норенко, тхэквондисты Дмитрий Петухов и Юлия Павлова, лучники Жибзема Дамбаева и Жаргал Батоев, ушуистка Анна Шатаева, боксер Амгалан Цыренов, легкоатлет Николай Вербицкий и борец Тамир Гармаев.

А в номинации «лучший спортсмен по инваспорту победятелями стали кандидат в мастера спорта, чемпион первенства мира среди слабослышащих Бальжинима Раднаев и мастер спорта по плаванию, рекордсмен и чемпион России Михаил Асташов.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях