Жители Бурятии не торопятся платить за капремонт домов
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии не торопятся платить за капремонт домов

Фото russianstock.ru

«Платёжки» за ноябрь собственники квартир получили в начале декабря. Пока в республиканский фонд капитального ремонта поступило в три раза меньше ожидаемой суммы

- При месячном начислении было порядка 40 млн. рублей, на 20 декабря поступило 12 миллионов. Конечно, мы понимаем, что первое время будет достаточно сложно, хотя надо сказать, что средний платёж точно не превышает 250 рублей, – рассказал 22 декабря на правительственном брифинге первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин. – Хотя, безусловно, для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров, даже эта сумма достаточно большая: пожилые люди привыкли считать каждый рубль своих затрат.

Поскольку ежемесячный взнос за капремонт входит в перечень услуг ЖКХ, здесь также будут действовать льготы. А неплательщиков власти обещают карать рублём.

При оплате взносов за капремонт в Едином информационно-расчётном центре взимается комиссия от 1,5 до 3%. Рассчитаться без комиссии можно будет на сайте фонда в разделе «Личный кабинет». Кроме того, в офисе фонда капремонта в Улан-Удэ (на улице Толстого) откроется бескомиссионый пункт приёма платежей – один на весь город.  Правда, конкретных сроков открытия пока не называют.

- Там достаточно сложная процедура: должны быть бронированные окна, двери и прочее. Это дорогостоящая вещь и не очень быстрая, – подчеркнул Коркин.

Сейчас в правительстве корректируется краткосрочный план по ремонту домов, который планируется реализовать в 2015-2016 гг. Он предусматривает шесть видов работ –ремонт подвалов, фундамента, фасадов, инженерных сетей, лифтов и кровли. Однако при желании собственники квартир смогут не только «реанимировать» фасад, но и утеплить его или, например, поменять батареи в квартирах. Правда, на это потребуются дополнительные расходы.

- Список домов ещё не утверждён, но их уже можно посмотреть на сайте Минстроя, – рассказал Евгений Коркин. – Краткосрочный план формируется на основе предложений органов местного самоуправления. Возможно, будут ещё какие-то корректировки.

Уже в январе, по словам замминистра, фонд направит предложения жителям многоквартирных домов, которые планируется отремонтировать в 2015 году.

- Чтобы провести собрания, обсудить, может, собственники захотят сделать что-то ещё, как это прописано в самом законе, – пояснил Коркин.

Напомним, жители Бурятии вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: копить средства на специальном счёте или на счёте регионального оператора. В первом случае собственники откладывают все деньги исключительно на дом, в котором живут, во втором они идут в «общий котёл». Согласно изменениям, принятым на минувшей сессии Народного Хурала, граждане, выбравшие второй способ, смогут поменять его до 1 марта 2015 года. После 1 марта срок перехода на спецсчёт «растянется» на два года.

- Такие дома могут войти в краткосрочный план, и фонд к тому времени может привлечь какие-то средства – банковские, перекрёстное субсидирование. И нужно будет какое-то время, достаточно длительное, на замещение этих средств, – отметил замминистра.

На счёт же фонда капитального ремонта со спецсчёта можно перейти спустя месяц после оформления необходимых документов. Здесь сроки не ограничены.


Читать далее