Только в восьми регионах России жизнь хуже, чем в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Только в восьми регионах России жизнь хуже, чем в Бурятии

Константин Воронов
6031

Фото russianstock.ru

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» представило очередной, третий по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Это уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по многим показателям. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология. При этом основное негативное влияние на экологическую ситуацию в обеих столицах оказывает загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта, что является проблемой всех мегаполисов. Несмотря на целый ряд усилий столичных властей, направленных на повышение эффективности транспортной системы города и улучшение экологической ситуации, проблема загрязнения окружающего воздуха в Москве не теряет актуальности.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва. Основной проблемой этих регионов по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра.

При этом, как отмечают эксперты «РИА Рейтинг», большинство регионов замыкающей десятки ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом за исключением Бурятии, которая по сравнению с 2012 и 2013 годами поднялась сразу на два пункта – с 77 на 75-е место. В Бурятии «наметились позитивные изменения по ряду показателей. Самые заметные коснулись обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры за счет наращивания мощностей учреждений здравоохранения и улучшения других показателей в подгруппе «обеспеченность объектами здравоохранения», говорится в заключении экспертов.

Отметим, соседняя Иркутская область получила 69-е место в рейтинге (такое же место у нее было и в 2013 году), а Забайкальский край поднялся на одну строчку – с 74 на 73-е место.


Читать далее