Интернет
8104

В Бурятии «украинца с арийской кровью» осудили за экстремизм

В Улан-Удэ студента юрфака ВСГУТУ осудили за экстремизм. На свой странице «Вконтакте» он размещал фотографии с оскорбительным содержанием о людях других национальностей, восхищался лидером нацистов Гитлером и активно вел обсуждение и переписку с теми, кто писал ему возмущенные комментарии

Фото rus-obr.ru

Молодой человек признал обвинения в свой адрес и раскаялся. Рассмотрение дела в суде прошло в особом порядке.

Приговором Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Невеличко был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком 160 часов. Хотя государственное обвинение в лице прокуратуры Железнодорожного района просила более сурового наказания – 2 года лишения свободы условно. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Дразнили в школе

В 20 лет молодой человек решил изменить отцовскую фамилию Тазов на девичью фамилию матери Невеличко, после чего стал считать себя украинцем и носителем арийской крови. Хотя оба его родителя, в том числе и мама, считают себя русскими и являются уроженцами Бурятии. К моменту начала судебного следствия он получил новый паспорт с фамилией Невеличко.

Следователям он пояснил, что решил изменить отцовскую фамилию, так как «считает ее оскорбительной, и она ему не нравится».

- В школе дразнили по поводу данной фамилии, не хотел бы, чтобы моих будущих детей дразнили, - сказал Тазов на допросе.

Как установило следствие, факты экстремисткой деятельности Тазовым были совершены в июне-июле 2013 года.

- Основанием для привлечения к уголовной ответственности стали изображения, унижающие национальное достоинство и религиозные чувства мусульман, текстовые комментарии к ним для общего обозрения пользователей указанной социальной сети Интернет. То есть, он совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии с использованием средств массовой информации, - сообщили в прокуратуре Железнодорожного района.

На своей странице, которая как отметили в прокуратуре, была доступна для неограниченного круга пользователей социальной сети, Тазов и выкладывал фотографии с оскорбительными для мусульман изображениями. Немало снимков обнаружили следователи полиции в виде рисованных комиксов на фашистскую тематику. Выкладывал молодой человек и видео, снятое им на мобильный телефон, где например, совсем маленькая девочка азиатской национальности, сидящая на коленях у мамы, поковырялась в носу.

Не замечала враждебности

Родная сестренка Тазова в ходе следствия подтвердила, что видела на странице брата изображения. Девушка сказала, что была очень возмущена его поступками. По этой причине она даже скрыла его из раздела « родственники».

- Чтобы друзья не знали, что брат является националистом и выкладывает подобные фотографии, - сказала она на допросе.

Мама Тазова рассказала, что не замечала за сыном проявлений враждебности к людям другой национальности. Но около года назад стала подмечать, что ее сын стал считать себя украинцем. Женщина затруднилась найти объяснения такому решению своего отпрыска, так как отметила, что и она, и супруг считают себя русскими, оба исповедуют православие и родились в Бурятии. О намерении сына после исполнения 20 лет изменить фамилию на ее девичью Невеличко она знала. Однако, она сама после замужества взяла фамилию мужа - Тазова. И всегда отрицательно относилась к фашизму, а к мусульманам и исламу никогда не питала неприязни.

Опрошенные одногруппники Тазова были удивлены, что их сокурсник привлечен к уголовной ответственности по такой статье. Никто из них, в том числе девушки и юноши других национальностей, не смогли вспомнить фактов недружелюбного отношения с его стороны.

Признал ошибкой

В ходе расследования следователям полиции удалось найти всех, кто вступал с ним в Интернете в переписку, высказывал претензии за его экстремистские поступки и пытался его образумить. Все они дали показания, что подобные фотографии и изображения имеют цель разжечь межнациональную рознь, а также оскорбляют и унижают тех, кто исповедует ислам.

Сам Тазов сообщил следователям, что, по его предположениям, выкладывание и комментирование подобных картинок доставит неприятные впечатления представителям мусульманской религии. Он также признал, что одобрял геноцид в годы войны по отношению к евреям. И своими действиями пытался склонить других пользователей Интернета к противоправным поступкам по отношению к кавказским и еврейским национальностям.

Однако, свои взгляды молодой человек резко переменил.

- В настоящее время мне не интересны идеи национализма, фашизма и расизма. Считаю, что это было ошибкой и впредь обязуюсь не совершать подобных поступков и всячески поддерживать межнациональные, межрелигиозные и межрасовые отношения, - говорится в раскаянии Тазова-Невеличко.


Фамилии героев публикации изменены, любые совпадения случайны

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях