Бизнес
4084

УФАС Бурятии: «Улан-удэнцы «обрывают» наши телефоны с жалобами на рост цен»

В Бурятское УФАС последние дни поступает шквал жалоб от горожан на рост цен в продуктовых сетях. Однако, оснований для начала проверок по факту роста цен пока нет

Фото Марк Агнор

- Общим условием роста цен является рост курса валют и в этой части вопросов к ритейлерам не может быть. Торговые сети закупают продукцию по текущему курсу, поэтому их цены могут незначительно повышаться. Многие продукты питания у нас импортные и госрегулирования на цены у нас нет, - говорит начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.

По словам Татьяны Эрдынеевой, в УФАС поступают звонки по фактам роста цен, однако письменных обращений на одномоментное резкое повышение цен на продукты и товары пока не было.

- Если поступит обращение, что есть факты, которые указывают на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства, тогда мы будем принимать меры антимонопольного реагирования, - сказала специалист УФАС.

Как отмечают в антимонопольном ведомстве, покупатели в какой-то мере сами виноваты в раздувающихся ценах: «Сегодня покупатели опустошают прилавки, а завтра продуктовая сеть будет вынуждена закупать продукты по новым высоким ценам».

По поводу «пяти дел о необоснованном завышении цен», о которых писали СМИ Бурятии Татьяна Эрдынеева сообщила, что, скорее всего, произошла путаница с проверочными мероприятиями, которые люди «превратили» в «дела». Специалист сообщила, что в настоящее время окончена проверка свинокомплекса «Восточно-Сибирский», составлены акты проверки и направлены на ознакомление руководству компании. В ближайшее время антимонопольная служба получит ответ предприятия, на основании которого и будет принято решение по делу.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях