Бизнес
1963

Центробанк России снизил требования к банкам

ЦБ России разработал ряд антикризисных мер, призванных облегчить деятельность банков и их заемщиков в условиях девальвации рубля

Фото aif.ru

Таким образом, в ЦБ предполагают помочь российскому бизнесу справиться с предстоящими выплатами по внешним долгам, а также расширить возможности банков в предоставлении валютных кредитов.

Для поддержания устойчивости российского финансового сектора Банк России введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску, сообщает пресс–служба Центрального банка РФ.

Для обеспечения банков валютной ликвидностью ЦБ начнет предоставление банкам кредитов в иностранной валюте. Кроме того, регулятор планирует в случае необходимости проводить дополнительные аукционы РЕПО на различные сроки.
 
- Эта мера призвана сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке, что будет способствовать скорейшей стабилизации курса рубля, - отметила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в интервью для ТАСС.

Но вряд ли клиенты банков, заинтересованные в реструктуризации валютных ссуд, проявят активность сразу после принятия нового пакета ЦБ, сомневается главный экономист Сбербанка. По его мнению, это случится тогда, когда курс рубля стабилизируется на более сильных уровнях.

Для того чтобы банкам было проще управлять своей процентной политикой, ЦБ планирует до 1 июля 2015 года не применять ограничение по полной стоимости кредита и увеличить диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки до 3,5 процентного пункта вместо 2 п.п. в настоящее время.

Все эти шаги, по мнению ЦБ, будут способствовать скорейшей стабилизации курса рубля и повышению устойчивости российского финансового сектора в целом.

РЕПО - сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях