Недобросовестные управляющие компании уйдут из Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Недобросовестные управляющие компании уйдут из Бурятии

Фото russianstock.ru

Уже к маю 2015 года все управляющие компании (УК) должны получить лицензию для работы на рынке ЖКХ. Соответствующий закон вступил в силу с 1 сентября

Для этого их руководителям придётся пройти тест, подготовленный Минстроем. В республиканской службе государственной жилищной инспекции уверены, что это позволит оградить рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысить качество обслуживания населения.

Пока же за нарушения и некачественную работу организации отделываются штрафами, а чтобы поменять их собственникам квартир приходится проводить общедомовые собрания.

- Это трудоёмкий процесс, – заметил на правительственном брифинге 15 декабря руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции Николай Павлюк. – Существуют запутанные схемы начисления платежей за услуги ЖКХ. Руководители управляющих организаций не имеют профильного образования.

Вместе с введением лицензирования жизнь населения упростится: появится единый стандарт платежей за «коммуналку», а чтобы поменять УК, достаточно будет обратиться с жалобой в жилинспекцию.

Согласно закону, у директора управляющей организации не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов. Сами компании должны быть зарегистрированы на территории России и соблюдать требования к раскрытию информации. Все УК, которые не пройдут «проверку», уйдут с рынка коммунальных услуг. За незаконную деятельность обещают карать рублём.
 


Читать далее