В Бурятии из травматика пытались убить предпринимательницу
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии из травматика пытались убить предпринимательницу

Туяна Цыренжапова
6983

Фото omb-s.ru

Нападавшие даже пытались произвести контрольные выстрелы из пистолета «Оса» в голову женщины, но промахнулись

53-летняя потерпевшая Людмила Курченко уверена, вооруженное нападение на нее совершено не с целью ограбления, а именно убийства. Стрелявший и его подельник не притронулись даже к сумке с деньгами, в которой находилось почти полмиллиона рублей.

Предпринимательница имеет в Кырене три магазина, в том числе небольшой мини-маркет. В покушении на свою жизнь женщина подозревает нескольких односельчан, задолжавших ей деньги. В их числе она указывает на охранника администрации Тункинского района. По факту нападения в селе Кырен органами полиции проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- По предварительной информации, гражданка, 1961 г.р., стала жертвой нападения неустановленного пока преступника, который выстрелил ей в ногу из травматического пистолета. По данному факту проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - сообщила пресс-служба МВД республики.

Стреляли в упор

Все произошло ранним утром 12 декабря. Предпринимательница планировала выехать с двумя работниками в Иркутск за товаром. В четыре часа утра к ней должны были прийти водитель и грузчик. Однако в назначенное время явился лишь один водитель.

- Поэтому с ним поехали домой к грузчику на улицу Истомина, это в обратном направлении от трассы на Иркутск, - рассказывает детали происшествия пострадавшая. - Отъехав от дома всего метров 50, увидели мужчину, который сидел, упершись коленями в столб электроопоры. Не заметить его было невозможно, он был в ярко-красной куртке с белыми полосами и в такой же шапке. Мы решили, что он замерз, остановились рядом меньше чем в полуметрах. Как вдруг он мгновенно вскочил, рванул дверь с моей стороны и стал стрелять.

Первая пуля просвистела возле щеки женщины. Поняв, что ей грозит смертельная опасность, интуитивно защищая от выстрелов голову, Людмила лицом упала в сторону водителя. В этот момент одна из пуль попала ей в ногу.

- Я крикнула шоферу «Вылезай, в меня стреляют!», а затем следом за ним из салона грузовика скатилась на асфальт прямо вниз головой, - рассказывает она.

Уже теряя сознание от сильного удара о землю, она стала из последних сил звать мужа.

- Саша как раз закрывал ворота, он немедленно бросился к нам, когда бежал, видел, как мужчина стоял надо мной, - рассказывает женщина. – А я, теряя сознание, последнее, что видела - наставленный на меня в упор пистолет, как он дважды выстрелил и все мимо. То ли рука дрожала, то ли что, он почему-то промахивался.

Людмила Курченко говорит, что у стрелявшего был напарник, который все это время стоял неподалеку и наблюдал за происходящим. А когда у стрелка закончились патроны, они бросились бежать. Их начал преследовать муж Людмилы Александр. Однако, молодые люди сумели скрыться. Лиц нападавших ни женщина, ни ее работник не разглядели. Молодые люди были предусмотрительно укутаны шарфами.

- Он гнал их до самого подвесного Кыренского моста. Придя в себя я отправила следом на машине водителя, боясь за мужа, - вспоминает пострадавшая.

А сама Людмила буквально ползком, волоча раненую ногу, вернулась домой. Тогда, будучи в шоке, она не сразу поняла, насколько серьезно ее ранение. Супруги вызвали полицию. Пострадавшую сначала опрашивали дома, а затем отвезли в отделение районной полиции. Уже выйдя из райотдела, женщину стала беспокоить рана на ноге. Врачи зафиксировали у нее глубокую, почти в пять сантиметров, рваную рану мышечных тканей бедренной части ноги.

Они точно знали, как мы поедем

Вспоминая произошедшее, женщина уверена, что в вооруженном нападении оказалось слишком много подозрительных совпадений.

- Откуда они могли знать, что грузчик пьяный спит дома. Ведь они каким-то образом знали, что мы не сразу на трассу поедем, а за ним в другом направлении, - говорит потерпевшая. - Стрелявший поджидал именно с правой стороны, где я сидела на пассажирском месте. А когда я через водительское место выпала из салона, оббежал этот большой грузовик и произвел в меня выстрелы в упор. Он стрелял, но пули как заколдованные не попадали.

То, что нападавшие не были грабителями, женщина уверена.

- Им не нужны были деньги, потому что в салоне лежала сумка с большой суммой, почти полмиллиона рублей, но они ее не тронули даже, хотя могли спокойно забрать и убежать, - говорит Людмила Курченко. – А если б и хотели ограбить, им было бы проще это сделать без свидетелей не в селе, а в лесу, когда мы бы выехали из Кырена.

Подозреваю

Людмила Курченко не сомневается, виновники нападения – те, кто задолжал ей деньги. В их числе ее бывший работник по имени Александр, который в данное время трудится охранником в администрации Тункинского района.

- Раньше он работал у меня в магазине, а когда началась ревизия внезапно пропал, заявив, что у него болеет дед и он больше не может выходить на смену, - рассказывает Людмила. – Я его попросила доработать положенные по закону две недели, но он перестал отвечать на мои звонки.

А в магазинных долговых книгах за молодым человеком оказалась задолженность порядка 15 тысяч рублей.

- Естественно, я удержала эти деньги с продавцов, поскольку продукты ему под запись давали они, - говорит предпринимательница. – Хоть это и небольшие деньги, но существенная сумма. У меня нет ни коттеджа, живу я в стареньком отцовском доме, ни джипа, ни норковых шуб. Да, я работаю в торговле, мне нравится, и я всегда этим занималась. Но каждую копейку зарабатываю своим горбом.

По словам женщины, и она, и продавцы не раз ходили к Александру с просьбой рассчитаться. Однако, все безрезультатно.
 
- Я ему говорила, ну хотя по сто-двести рублей, никто же не просил сразу всю сумму, - говорит Людмила Курченко.

Женщина говорит, что даже обращалась в администрацию района, которая дала сотруднику охраны две недели на то, чтобы решить возникшие к нему претензии.

- А в среду, узнав, что я иду по своим делам в администрацию, мои продавцы передали мне письмо с просьбой принять меры, иначе придется обращаться в суд, а также приложили ксерокопии подписанных им обязательств из долговой книги, - рассказывает она.

После того, как предпринимательница отдала документы в общий отдел, выйдя из здания районной администрации, она увидела бывшего работника, который стоял с женой.

- Я подошла к нему и сказала, Саша я передала все документы. Это было в среду, а в пятницу в меня стреляли, - говорит она.

Все боятся

Людмила Курченко уверяет, что не хотела обидеть коллектив администрации района, озвучивая в СМИ и полиции свои подозрения, что одним из нападавших был сотрудник районного ведомства.

- Но ведь он работает там. И в этом нет вины главы района. Даже если б подозреваемым оказался работник другого учреждения, все равно из-за такого резонансного происшествия, наверное бы по голове не погладили администрацию, - считает потерпевшая.

По ее мнению, в списке основных подозреваемых несколько человек из числа ее работников.

- Конечно, я сейчас всех подозреваю, и этого Александра и еще один есть должник Батор, но он-то не скрывается, всегда на звонки отвечает, а в этот период вообще находился в Улан-Удэ, где у него жена рожает. Не исключаю, что и мой водитель и грузчик могли оказаться в сговоре с нападавшими. А как я могу думать иначе? Я такой ужас пережила, никому не пожелаю, - сквозь слезы говорит женщина.

При этом она утверждает, что с другими коллегами и партнерами по торговым делам у нее всегда были только доброжелательные отношения.

Предпринимательница говорит, что сейчас опасается за жизнь своих близких. А в коллективе все напуганы произошедшим.

- Второй водитель у меня сегодня отказался ехать за товаром в Улан-Удэ, еще одна моя сотрудница боится ехать вместо меня, я-то с ранением такую дорогу не выдержу, - говорит Людмила.

И хотя врачи настаивали, чтобы она была госпитализирована, женщина продолжает находиться дома, приезжая в больницу только на уколы и перевязки.

- Мне еще нужно МРТ головы сделать, возможно, серьезная травма, когда я падала из машины на асфальт, я ведь потеряла сознание, - делится она своими переживаниями.

Поспешно обвинила

Infpol.ru удалось получить комментарий главы Тункинского района Андрея Самаринова по поводу произошедшего нападения.

- Да, действительно, такой из ряда вон выходящий прецедент произошел. На сегодня внутри администрации района проводится проверка правовым управлением и службой безопасности, поскольку пострадавшая винит в произошедшем одного из наших сотрудников, - прокомментировал районный руководитель.

Глава считает, что женщине не стоило так поспешно обвинять одного из его подчиненных, пока нет результатов следственных органов.

- Почему она не обратилась к нам, не пришла на прием и не рассказала, если имела место такая проблема? Наша проверка показала, что ее обвинения в его адрес пока не подтверждаются, - отметил он.

Однако, подчеркнул, что окончательную точку в стрельбе из травматика все же поставит расследование полиции.

- Для этого правоохранительные органы есть. Сегодня первая информация с ОВД получена, что полиция разбирается, но никаких подтверждений виновности сотрудника нашей администрации пока нет. Есть у них свои версии, пока никому не сообщают, - говорит Андрей Самаринов.

При этом он с досадой отметил, что произошедшее некоторые СМИ пытаются «опять с какой-то политической грязью связать». И не скрывает, что поспешные обвинения предпринимательницы для этого и используют недоброжелатели.

- Переживают все сотрудники, потому что коснулось репутации всего коллектива администрации, отметил он.


Читать далее

Читайте также