Раиса Санжицыренова рассказала о действующих госпрограммах в сфере жилья. Так, в Бурятии действует федеральная целевая программа «Жилище», которая состоит из нескольких подпрограмм. В то же время, наряду с этой госпрограммой, 1 мая 2014 года уже появилась новая программа – «Жилье для российской семьи».
- Мы в эту программу активно включились, но о ней общество пока слабо знает. Программа рассчитана на строительство жилья эконом-класса, где предусмотрена стоимость не дороже, чем 30 тысяч рублей за кВ. метр. Однако эта цена будет изменена, потому что 30 тысяч - это цена даже не эконом-класса, а класса, который относиться к баракам, - заявила руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
По ее словам, территория Бурятии дорога с точки зрения инженерной инфраструктуры, кроме того, высокие цены диктует компания-монополист – ТГК-14. Страдают и застройщики, которые реализуют жилье по высокой цене – 50 тысяч за кв. метр.
- Строители хотят получить хорошую маржу, но цена высока – до 50 тысяч за кв. метр, на вторичном рынке цена еще выше. Это говорит о потребности в жилье, есть спрос и предложение, но цена высока и жилье недоступно, - подчеркнула она.
Пути решения общественница видит в строительстве малоэтажных домов. Внедрение индустриального домостроения, по ее мнению, позволит снизить цену квадратного метра. Более того, Раиса Санжицыренова предложила построить в Бурятии комбинат по производству деревянных стеновых панелей. Цена дома из таких материалов составит 30-32 тысячи за кв. метр.
Еще один способ обеспечения населения жильем – аренда. Строительство арендных домов уже практикуется в западной части России.

Общество
2856
Общественники Бурятии предложили строить дома из деревянных панелей
Такое предложение, в частности, выдвинула руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Бурятии Раиса Санжицыренова на форуме Народного фронта
Фото Марк Агнор
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях