банкротство
3364

Шесть предприятий Бурятии находятся в предбанкротном состоянии

В Улан-Удэ состоялось первое заседание правительственной рабочей группы по выявлению признаков несостоятельности и по предотвращению банкротства организаций

Фото Марк Агнор

По поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына в республике создана рабочая группа по выявлению признаков несостоятельности и по предотвращению банкротства организаций региона. 11 декабря состоялось первое заседание, где рассматривалось экономическое состояние ряда предприятий Бурятии.

Первые признаки несостоятельности любого предприятия проявляются по-разному. В одних организациях задерживаются выплаты зарплаты, на других останавливается производство, у третьих копятся долги. В аналогичных ситуациях сегодня в Бурятии находятся 6 предприятий. Так, на «Улан-Удэстальмосте» до сих пор существует задолженность по заработной плате, есть и многомиллионные долги. По словам руководителя, данная ситуация сложилась из-за низкой загрузки производства.

- Мы планируем, что в конце года мы получим средств несколько больше и планируем закрыть две заработные платы, но одна останется всё равно, - сообщил генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов.

Из огромной долговой ямы не может выбраться ещё один промышленный гигант региона – Селенгинский ЦКК. Руководством предприятия принимаются меры по привлечению инвестиционных вливаний. Однако, этих действий недостаточно.

- Сегодня у нас нет проблем со сбытом продукции, у нас проблемы с выпуском её. У нас проблемы со стабильностью производства, потому что очень высокий износ оборудования. Нужно современное и новое оборудование, - отметила генеральный директор ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» Лилия Деева.

И подобный вопрос не решается в короткие сроки, поэтому на комбинате согласились пойти на процедуру наблюдения. На особом внимании рабочей группы находятся две организации в Улан-Удэ - «Байкальские коммунальные системы» и «Водоканал», причём обе компании взаимозависимы друг от друга. Одна является единственным источником доходов другой, которая, в свою очередь, из-за долгов пытается обанкротить первую. И найти пути решения в сложившейся ситуации будет сложно.

- Мы понимаем, что вы идёте к ситуации ЧС. Вы все свои действия согласуйте с прокуратурой. Вы вместе с ними сядьте, покажите – вот какая ситуация. Где инвестпрограммы. Где тариф. Как поступают деньги, - заявил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Члены рабочей группы выработали ряд рекомендаций для «проблемных» предприятий региона. Насколько эффективно они себя покажут, станет ясно уже в ближайшее время, сообщает БГТРК.

Автор: БГТРК

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях