футбол
3373

В Бурятии подвели футбольные итоги года

10 декабря, в международный день футбола, в ВСГУТУ состоялось награждение победителей и призеров чемпиона и первенства Бурятии по футболу

Фото russianstock.ru

- Надеюсь, что международный день футбола у нас вскоре станет хорошим праздником. Футбольный год выдался достаточно напряженным. Это касается и футбольной команды «Селенга», и республиканского чемпионат и первенства. Конечно, где-то соревнования затянулись, но мы учтем этот опыт и в будущем постараемся исправить ошибки, - заявил президент федерации футбола Бурятии Владимир Белобородов.

Как отметил Белобородов, вскоре Бурятия будет отмечать столетие с момента первого матча в республике, так что этот вид спорта имеет свою историю и традиции. Тем отраднее, что в последние два года в Бурятии стали проводиться чемпионат и первенство по футболу, которые с каждым годом все больше набирают популярность.

- В этом году проходили соревнования в двух группах, разделенных по классу. Команды с более высоким уровнем соревновались в чемпионате республике по футболу, а ниже классом – в первенстве республики. Активную поддержку нам оказывает и республиканское агентство по спорту, за что мы им очень благодарны, - рассказал руководитель оргкомитета по проведению чемпионата и первенства Бурятии по футболу Роман Галимов.

В чемпионате этого года приняло участие семь команд, которые играли в три круга. По итогам турнира третье место заняла команда «Байкал», второе у студентов ВСГУТУ, а победителем стала команда «Дорожник».

- Игры чемпионата стартовали в начале мая, а последние туры проходили уже в начале октября. В первенстве команды встречались в два этапа и были разделены на две группы, городские и сельские, - рассказывают организаторы.

Несмотря на то, что чемпионат и первенство проводятся второй год, в этом году количество сельских команд уменьшилось с пяти до трех клубов. Связано это с тем, что некоторые команды отдали приоритет сельским играм, поэтому не заявились в первенстве. В Улан-Удэ играло 10 команд в один круг, после чего пять лучших городских и три сельские определили победителя в плей-офф. В итоге третье место заняли кяхтинцы, вторыми стала команда Селенгинского района, а победителями первенства – юноши 1997 года рождения из команды «Селенга». Кроме того ребята из этой команды постоянно привлекались в основную команду, которая в итоге заняла второе место в третьей лиге российского чемпионата.

- Согласно правилам, команда-победитель может со следующего года стартовать уже в первой группе. Но команды, занявшие последние места пока опускаться в турнир ниже классом не будут, так как их всего семь. Отмечу, что турнир по второй группе в Бурятии не проводился больше 20 лет. Так как уровень команд в чемпионате выше, поэтому после большой паузы районным командам необходимо набрать форму и начать игры с равными себе командами, - говорит Роман Галимов.

Требованиями для команд чемпионата республики является наличие собственного стадиона, взнос на организацию турнира, ну и, конечно, определенное мастерство футболистов.

Кроме того, в текущем году в республике разыгрывался и кубок, в котором приняло участие 20 команд. В финальном матче играли студенческие команды ВСГУТУ и БГУ. В упорной борьбе сильнее оказались студенты технологического университета.

А с 29 ноября в Бурятии дан старт мини-футбольному турниру среди женских команд.

- Девушки будут играть всю зиму и финальные матчи с награждением состоятся ближе к 8 марта. В настоящее время проходит предварительный этап в два круга, в котором принимают участие шесть команд, после чего состоится стадия плэй-офф, - рассказывают футбольные функционеры.

На сегодняшний день наши соревнования проводятся только на региональном уровне. По словам организаторов, в одно время была идея проводить соревнования по футболу в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае в одном формате, но из-за финансовых проблем она так и не реализовалась.

- В планах, конечно, увеличить количество команд, но это зависит в большей мере от финансового положения. К примеру, в этом году исчезла хорошая команда ЛВРЗ из-за понятных причин. Вообще мы организовали оргкомитет только в этом году, поэтому трудностей с организацией соревнований хватало. Но на сегодня уже есть понимание, в каком направлении дальше развиваться. Кроме того, еще не достаточно информации, то есть о соревнованиях пока знает очень малое количество жителей республики, - рассказал Роман Галимов.

Также имеет место проблема спортивной инфраструктуры, так как качество футбольных стадионов по республике существенно различается. Тем не менее, несмотря на сложности, организаторы соревнований намерены и дальше развивать футбол в республике.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях