15162

Андрогин из Бурятии: «Я просто стремлюсь к красоте»

Корреспондент infpol.ru взял интервью у первого бурятского андрогина

У него длинные волосы, завязанные в аккуратные хвостики, и ухоженные, тщательно отполированные ногти длины чуть большей, чем бывают у парней. Он тщательно выбрит и у него выщипаны брови. Со спины его спокойно можно принять за девушку. Мой собеседник – андрогин.

Жаргал (имя изменено по этическим причинам) не согласен с тем, что он – первый бурятский андрогин. Говорит, что, возможно, в республике проживают и другие такие же мужчины. Но сам с ними не сталкивался, несмотря на то, что уже много лет ищет себе подобных в социальных сетях. Не сталкивались с этим явлением и мы.

Андрогинность — явление, при котором в человеке проявляются и мужские и женские качества, высокие показатели мускулинности и фемининности одновременно. В последние годы «полуженщины-полумужчины» весьма крепко заняли свою нишу в мире моды – они выходят на подиумы, снимаются в рекламах (и даже женского нижнего белья).

- Можешь рассказать, кто такие андрогины? Можно ли сказать, что это тоже самое, что и транссексуалы?

- Однозначной формулировки, что такое андрогин, нет, но, думаю, 80% андрогинов - это латентные (то есть скрытые) транссексуалы, которые по каким-либо причинам не намерены идти к полной гендерной трансформации. При этом имеющие желание иметь в своей внешности черты противоположного пола не ради самовозбуждения, а только потому, что наш облик - это отражение нашего внутреннего мира.

Стереотипы таковы: если парень похож на девушку, то он неженка или «заднеприводный». Если человек родился не в своем теле, то это огромное страдание, но ведь у простого гендерного натурала полно таких же личных жизненных проблем, которые для него бывают трудноразрешимой задачей. Страдают обычно слабаки и не важно, от какой трудности, для нормального человека трудность - лишь обычная реальность.

- Ты считаешь себя андрогином?

- Скорей всего да, я андрогин, по тому критерию, что меня регулярно путают с противоположным полом. Но я не тот андрогин, которого можно поместить на обложки журналов, я не модель, хотя ежедневно стараюсь выглядеть красивей. Постоянно стремлюсь найти оптимальную форму, в которой сочеталась бы женская красота и сила парня. Но при этом, чтобы это не выглядело как суп с сахаром, очень сложно найти тот самый стиль.

- Расскажи о себе, чем ты занимаешься?

- В реале я обычный парень, не визажист, не парикмахер, летом выращиваю арбузы, зимой занимаюсь евроремонтом, по профессии я агроном, есть подруга, строим дом, намерены создать семью.

- Когда ты осознал, что ты «не такой»?

- А осознал ли я? Для меня это тоже вопрос. Откуда ветер дует, не знаю, семья полная и здоровая, питаюсь деревенской пищей. Может быть, у меня это врожденно. Когда мне было лет восемь, я стал осознавать, насколько приятнее и удобнее быть девочкой, какая у них красивая яркая одежда, которой нет у мальчиков.

Тогда было советское время, потом пришли 90-е, информацию было взять неоткуда. Я даже не знал такого термина – «транссексуализм». Старался избегать этих мыслей, выгонять их из головы и жить обычной жизнью. Даже обращался за помощью в дацан, но лама неправильно меня понял и начал говорить мне про геев.

- Сейчас на тебе женская одежда?

- Да – от плавок до верхней одежды, ну, судя по биркам, хотя женская ли она, например, женщины раньше не носили брюки. Когда-то я покупал для себя одежду только в мужских магазинах, теперь мне без разницы, если вещь мне нравится, то сразу беру, и без разницы мужская она или женская. Но так получается, что хожу только по женским бутикам. Если одежда, которая мне нравится, женская, то почему парню запрещено ее надеть? Продавцам все равно, они преследуют только одну цель – продать вещь.

Естественно, я не могу надевать бюстгальтеры, потому что у меня нет груди, платья, потому что у меня нет женской попы. Стараюсь избегать и такого контраста, какой у Кончиты Вурст – борода и вечернее платье, поэтому выщипываю брови и брею бороду. Если носить женственную одежду, то нужно соответствовать.

- Ты пытался найти таких же, как ты?

- Да, время от времени, года два, наверное, я веду поиск таких людей, мониторю социальные сети. Не нахожу, хотя мне говорят, что есть и другие андрогины. Я не хочу быть лидером, пионером, основателем чего-то, вообще не хотел бы выделяться, поэтому ищу других. Находил тех, кто считает себя транссексуалом, они позиционируют себя как девушки, но при этом даже волос не отращивают. Их таких, наверно, человек десять. Все они скрываются, ходят в мужской одежде и прячутся в социальных сетях за анимэшными аватарками.

- Расскажи про свою семью.

- У меня полноценная семья – мама, папа, братья. Со всеми хорошие отношения. Принято считать, что, если человек отличается, то, вероятно, у него какие-то проблемы в семье, или не было отца. У меня хорошая семья. Я не хочу подвести своих близких, и избегаю примерять к себе такой негативный в России термин как «транссексуализм».

- Какая у тебя ориентация?

- У меня традиционная ориентация. Не потому, что мне это мне нравится или религия предписывает, это чисто из прагматизма, девушкой я не смогу быть, детей родить не смогу, хотя девушкой мне было бы проще, вышла бы замуж и детей нарожала, а геем быть вообще неудобно, так что я с девушками. У меня в планах создать семью. Я буду для своей жены защитником, стеной, кормильцем, как полагается, а пока я еще дом не построил. Особо не испытываю какие либо соблазны или сожаления. Чего нет, того нет, в этом мире и так полно всякого интересного и красивого, а мы мимо проходим.

- Как люди реагируют на твою эпатажную внешность?

- Ну, в основном адекватно, иногда посмеиваются, иногда хвалят за смелость, а так особо не сверлят, не до меня. У людей кредиты, семьи, полно более важных дел. Ну, конечно, есть и недоброжелатели, но их мало, есть и поклонники. И вот странно, почему-то очень часто замужние женщины на свидания уламывают. Но я всяко разно отговариваюсь, я против разрушения чужих семей. Видимо женщины устают от брутальных мужей и иногда засматриваются на таких, как я.

- Я знаю, ты активно занимаешься спортом.

- Да, я занимаюсь боксом, когда-то увлекался айкидо и ушу. Изучать боевые искусства очень нравилось, порой до фанатизма. На ринге я всегда был рад найти соперника помощнее. Я долго боксировал в малых весах, меня это огорчало, я хотел быть тяжелей, ел протеин и дополнительно ходил в качалку. В итоге через 3 года стараний перескочил 3 весовых категории и боксировал в почти среднем весе. Я проиграл последний бой, так как потерял скорость, когда набирал вес, но я был очень рад, что боксировал в более тяжелом весе.

Это стереотип, что человек, ухаживающий за собой, не может увлекаться «мужскими» видами спорта. Хотя не скажу, что я все-таки боец, например, в уличных драках я часто был лузером, часто попадал в смешные и дурацкие ситуации. Бывало, нахально убегал с поля боя, потому что было жалко рвать одежду, порой пер против толпы как самурай, часто получал травмы, так как на улице соперники были сильней меня.

Со слабыми я никогда не дрался, считал нечестным бить того, кто слабей тебя. У меня смещена левая скуловая кость, переломана перегородка носа и мне дважды рассекали губы, порвана левая ушная перепонка, но я особо не жалею, это было по вине моей и воле моей. Меня это даже забавляло. Это как бы спорт.

Автор: Наташа Саган