Бизнес
3820

Депутаты Хурала Бурятии приняли бюджет на 2015 год без долгих прений

Народный Хурал сегодня, 5 декабря, принял закон «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». После первого чтения, которое состоялось 5 ноября, в главный финансовый документ республики была внесена 41 поправка. Депутаты назвали бюджет компромиссным и оптимальным в текущих экономических условиях

Фото Марк Агнор

Напомним, доходы бюджета Бурятии в 2015 году составят 37,8 млрд рублей, расходы 39,8 млрд. Дефицит составит почти 2 млрд рублей.

В 2016 году расходы превысят доходы на 2 млрд, составив 38,5 млрд. В 2017 году доходы составят 38,1 млрд рублей, расходы - 40,3 млрд, дефицит - 2,1 млрд рублей.

Бюджет носит программно-целевую направленность. В 2015 году будет реализовано 18 госпрограмм. Все расходы на социальные программы будут сохранены. Более 700 млн рублей пойдут на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, один миллиард рублей - на поддержку пожилых людей. Продолжится выплата республиканского материнского капитала, компенсации родительской платы за детский сад, также будет оказываться государственная поддержка детей-сирот. Значительную долю расходов составляет обеспечение переселения граждан из аварийного жилья, строительство, реконструкция мостов и дорог, развитие сети МФЦ.

Председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев сообщил, что все вопросы решены, замечания - учтены.

- По МРОТ – вопросов нет. Культура, спорт – наверно, депутаты видели, все поправки приняты. Что касается участия в федеральных программах – в принципе, приняты, и в больших объёмах. Медицина высоких технологий – 53 миллиона рублей, при таком скудном, к сожалению, бюджете. Нами поддержан социальный проект ОАО «Молоко», он касается всех жителей Бурятии, особенно сдатчиков молока, пенсионеров, врачей, учителей, которые сегодня за счёт этого получают какие-то доходы, - рассказал депутат.

Напомнил председатель комитета по бюджету и о том, что предстоящий год будет сложный.

- 2015 год будет сложный, поэтому больших изменений мы не стали вносить. Принятый бюджет максимально соответствует сегодняшним реалиям жизни. Его можно назвать компромиссным, так как он учитывает большинство пожеланий, которые высказали депутаты в ходе первого чтения. Однако главная мысль остаётся неизменной - муниципалитетам и республиканским властям в будущем году предстоит проделать большую работу по увеличению доходной части бюджета, - подчеркнул Цырен Доржиев.

У отдельных депутатов возникли вопросы к председателю профильного комитета.

- Мы на прошлой сессии приняли закон о переходе оценки объектов недвижимости, исходя из кадастровой стоимости. Было сказано, что с 1 января, если не перейдем на оплату недвижимости по кадастровой стоимости, то останемся вообще без налога. Когда я прочитал «Российскую газету» от 20 ноября, увидел, что многие регионы не перешли на кадастровую стоимость оценки недвижимости с 2015 года. Федеральный закон позволяет пока работать по старой системе оплаты налога. Красноярский край, Кемеровская область не приняли эти изменения. Получается, нас или ввели в заблуждение или мы сами неправильно поняли. Ведь получается, что удваивается и даже утраивается нагрузка на малый бизнес. Есть объекты недвижимости, которые по кадастровой стоимости в три-четыре раза выше получаются, чем по рыночной цене. Новосибирская область ввела всего 0,1% от кадастровой стоимости, мы ввели 0,5%. Почему бежим вперёди паровоза, почему не думаем о развитии бизнеса? Сейчас все налоги и услуги растут – электричество, теперь этот налог. Ведь это войдёт в стоимость наших услуг. Отношение к бизнесу непонятно, лишь бы что-то с них урвать, - возмутился депутат Михаил Гергенов.

Коллегу успокоил Цырен Доржиев. Он сказал, что закон «нужно мониторить».

- Никто не хочет вас «кошмарить», мы хотим создать условия для развития бизнеса. Мы не имеем права увеличивать ставку, но можем ее уменьшить. На одной из следующих сессий, возможно, примем поправки, - заключил Цырен Доржиев.

Депутат Баир Цыренов обеспокоился большими расходами, которые несет бюджет Улан-Удэ, выплачивая кредит за строительство развязки в центре города.

- Нужно поработать с минфином России, чтобы взять бюджетный кредит или реструктуризировать долг. На сэкономленные деньги могли бы улучшить инфраструктуру города, поставить колонки в частном секторе, - предложил депутат.

Заключительное слово взял глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- У нас бюджет получился не хуже, чем бюджет 2014 года. Мы надеемся, что у нас будет возможность рассмотреть вопросы улучшения этого бюджета за счет переходящих остатков и за счет подведения итогов первого квартала 2015 года. Я благодарю всех за понимание этой сложной ситуации, за консолидацию усилий. Считаю, что следующий год мы должны прожить достойно, - сказал глава Бурятии.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях