Общество
3404

Программа «Земский доктор» в Бурятии будет работать и дальше

С 2012 года в Бурятии удалось дополнительно привлечь в сельское здравоохранение в рамках программы «Земский доктор» 475 молодых врачей-специалистов. Тем не менее, по итогам за 2013 год показатель обеспеченности врачами по республике остается ниже среднероссийского на 29,3 процента, а по сибирскому федеральному округу – на 33 процента

 2 декабря на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии была рассмотрены вопросы медицинского обеспечения населения, а также утвержден порядок предоставления выплат врачам до 35 лет.

Согласно условиям программы «Земский доктор» молодым врачам, изъявившим желание работать в сельской местности, выделяется единовременная выплата  в размере миллиона рублей.

- В прошлом году из средств федерального и республиканского бюджетов было выделено по 51 млн. руб. на 102 молодых специалиста. В 2014 году еще 52 врача особо дефицитных специальностей получили единовременную выплату по миллиону рублей в наименее укомплектованные и отдаленные районы республики, - говорит  замминистра здравоохранения республики Светлана Замбалова.

Реализация данной программы позволила увеличить обеспеченность врачами в сельской местности на 27,1 процента по сравнению с 2010 годом. Как отмечают специалисты  вместе с этим улучшилась и доступность оказания медицинской помощи, а также уменьшился показатель общей смертности.    

На сегодняшний день высокие показатели обеспеченности врачами наблюдаются в Баунтовском, Окинском, Кижингинском и Курумканском, Хоринском и Тункинском районах. Но вместе с этим в республике возникла и другая проблема.  Почти треть врачей покинули улан-удэнские больницы. Кроме того значительная часть врачей на полученный млн руб. по программе «Земский доктор» предпочла приобрести жилье не в сельской местности, а в столице республики.

- Человек 20 начали строиться именно в той местности, куда приехали работать. В основном же врачи покупают квартиры в Улан-Удэ, - говорит замминистра здравоохранения Светлана Замбалова. 

Поэтому, отработав положенные пять лет большинство врачей уедут в Улан-Удэ, и проблема обеспеченности врачами в сельской местности вновь станет актуальной.

- Деньги, эти огромные суммы, просто растворятся за пять лет. А проблема останется, и снова нужен будет миллион рублей для того чтобы врач приехал в район, - говорит спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

Тем не менее, как отметила Светлана Замбалова, министерство и так направляет абитуриентов в медицинские вузы по квотам, которые обязывают их в будущем вернуться домой.

- Ежегодно таким образом уезжает учиться около 180 квотников, и порядка 80 процентов из них возвращаются назад, - отметила замминистра здравоохранения Бурятии.

По словам спикера Народного Хурала и других парламентариев сложившуюся ситуацию нужно решать комплексно. По мнению депутата Светланы Будаевой, врачей нужно стимулировать и в материальном, и в социальном плане. Например, предоставлять им жильё. Как сказал Матвей Гершевич, данная работа уже ведется и, возможно, материальная выплата будет заменена на выделение безвозмездного жилья для молодого специалиста, приехавшего на село.

Также Матвей Гершевич внес пожелание Минздраву республики уделить большее внимание взаимодействию с органами местного самоуправления. В итоге совет Народного Хурала республики одобрил реализацию программы «Земский доктор» и на следующий год. Кроме того необходимо уделить внимание обеспеченности медицинским оборудованием врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, а также создать условия для молодых специалистов в социальной сфере.

 

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях