Чемпион по самбо Андрей Будажапов: «Болгарин был в шоке» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чемпион по самбо Андрей Будажапов: «Болгарин был в шоке»

Владимир Жапов
6871

Фото автора

27 ноября в Улан-Удэ состоялась пресс-конференция с чемпионом мира по самбо Андреем Будажаповым, который вернулся с мирового первенства по самбо

Напомним, 21 ноября бурятский самбист Андрей Будажапов выиграл золотую медаль в составе сборной России на чемпионе мира в Японии. В финале бурятский самбист досрочно выиграл у четырехкратного чемпиона мира болгарина Марко Косева.

- После чемпионата России, который проходил в начале этого года в Улан-Удэ, я готовился к чемпионату Европы, тренировался, постоянно находился в форме. Но из-за обстоятельств так и не смог туда попасть. Когда осенью узнал, что в составе сборной поеду на чемпионат мира, то стал тренироваться еще более усердно, - рассказал чемпион мира по боевому самбо Андрей Будажапов.

Тем не менее, после чемпионата России Андрей набрал вес в 65 кг, хотя спортсмен выступает в весовой категории до 57 кг.

- Нам сказали, чтобы на сборы я приехал, имея не больше 4 кг перевеса. Поэтому до сбора мне пришлось «подсушиться», принимать большие нагрузки. Для меня процесс сгонки веса дался очень трудно, но все же удался, - вспоминает Андрей.

20 ноября сборная команда России прилетела в японский город Нарита, и уже на следующий день для Будажапова начались соревнования. Всего же Андрей провел четыре схватки, в том числе и финал, за один день.

- Первый поединок состоялся с бельгийцем. Для меня он стал одним из наиболее тяжелых, хотя и завершился со счетом 6:0 в мою пользу. На вторую схватку с украинцем вышел уже более разогретым и выиграл у него со счетом 9:0. За выход в финал встречался с казахом. Он ударник, старался больше тащить в партер. Бой был равный и за 20 секунд до конца схватки я сделал бросок на 4 балла и только за пару мгновений до конца понял, что буду в финале, - рассказывает чемпион.

Андрей долго себя настраивал. Ведь болгарин был более титулованным спортсменом. Весь поединок был очень напряженным. Во время своего броска болгарин оказался в партере, Будажапов сумел оказаться сверху и сделал болевой прием.

- Я не ожидал, что он так быстро сдастся. Болгарин сам не понял и находился в шоке, так как рефлекторно сдался, - говорит Будажапов.

В настоящее время Андрей является тренером в СДЮШОР №17 и сам занимается подготовкой юных самбистов, поэтому знает, как правильно настраиваться на соревнования.

- Андрей ответственно подошел к подготовительному процессу. В 2011 году он становился чемпионом Европы, соревнования такого уровня стали для него не первыми, - сообщил тренер спортсмена и президент федерации самбо Бурятии Тумэн Санжиев.

Как отметил Тумэн Санжиев, победа Андрея ценна и тем, что три года подряд в весовой категории до 57 кг чемпионом становился болгарин Макрко Косев.

- С каждым годом уровень чемпионата мира возрастает. Впервые в некоторых весовых категориях российские спортсмены вообще остались без медалей. Но бурятские самбисты имеют опыт побед на международных соревнованиях, были, в том числе, и чемпионами мира. К нам походили представители европейских федераций и сказали, что опять болгарина остановил бурят. Вообще Андрей первым из всех россиян завоевал золото на этом чемпионате мира, - рассказал Тумэн Санжиев.

Как отметил самбист, времени на экскурсии по Японии не было, так как команда все время выступала, и надо было поддерживать своих товарищей. Кроме того, по признанию Будажапова, японская кухня не пришлась ему по вкусу.

- Мы питаемся по-другому, основным блюдом является мясо. В Японии было подобие борща без мяса с капустой и картофелем, а также сухие листья салата. Но выбора не было, пришлось есть, что дают. Хорошо хоть была отбивная из свинины, - рассказывает спортсмен.


Читать далее

Читайте также