Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Балерина Лия Балданова создаст фильм об искусстве Бурятии

Автор фото - А. Александров, проект "Балерина в городе"

Заслуженная артистка республики выиграла стипендию Союза театральных деятелей (СТД) России

Весной этого года infpol.ru сообщал, что солистка театра оперы и балета Бурятии Лия Балданова подготовила фильм о своей наставнице, легендарной балерине Ларисе Сахьяновой. Девушка потратила немало времени и сил на этот проект - просматривала хроники, искала единомышленников и спонсоров. Откликнулись многие - телеканал «Ариг Ус» помог в написании сценария, поддержали некоторые бизнесмены нашего города, красноярское телевидение, архив предоставила Национальная библиотека.

Фильм «Дочь Байкала» получился более чем удачным: премьера состоялась на канале «Ариг Ус», а затем историю о Сахьяновой взял в эфир федеральный канал «Культура».

- Я очень рада, что теперь на канале «Культура», на его сайте можно посмотреть сюжет о Ларисе Сахьяновой, и она по праву стала наравне с Плисецкой, Улановой, Максимовой, - рассказала тогда Лия Балданова.

И на этом приятные новости, связанные с фильмом «Дочь Байкала», как оказалось, еще не закончились. Лии Балдановой тогда же предложили отправить свою работу на конкурс в Союз театральных деятелей России.

- Я хотела сделать вторую часть фильма – об искусстве Бурятии, о том, как из самодеятельных кружков создавались театры, кто стоял у истоков. Еще есть идея снять фильм о первых выпускниках ленинградского хореографического училища, - рассказывает балерина. – Я об этом написала, отправила на конкурс, и забыла об этом. На победу я почему-то не надеялась.

Но неделю назад пришла новость из СТД России – Лия Балданова в числе 20 других деятелей культуры страны получает единовременную стипендию. Размер стипендии относительно небольшой – 72 тысячи рублей, но и им она безмерно рада. Эти деньги можно вложить в какой-то культурный проект или добавить средства и создать что-то свое.

- А я уже и не верила в чудо, а оно бывает... Значит в Москве другое видение происходящего. Даже и не знаю, чему больше радуюсь, стипендии или тому, что выиграла и оценили, - делится эмоциями балерина в соцсетях.

Сейчас Лия Балданова заканчивает Академию русского балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге, а весной, после защиты диплома, балерина планирует взяться за новый фильм.

- Я просмотрела много литературы, хроник о нашем искусстве, о нашем великом прошлом. Теперь я это знаю, и так хочется, чтоб об этом знали все, ведь искусство должно идти в массы, - считает девушка.

Будет ли этот фильм также успешен как и «Дочь Байкала», и покажут  ли его на канале «Культура», Лия Балданова пока не предполагает. Сейчас девушка ищет единомышленников, готовых помочь ей создать хороший фильм о великом искусстве Бурятии.

Читать далее