Общество
1925

В Бурятии социальные услуги будут предоставлять по-новому

С 1 января 2015 года в России, в том числе и в Бурятии, вступает в силу новый федеральный закон о социальном обслуживании

Фото kzinform.com

Согласно ему, бесплатную соцпомощь начнут предоставлять гражданам со среднедушевым доходом до 1,5 минимальных размеров оплаты труда, а не до 1 МРОТ, как сейчас. Однако регионы могут поднять эту планку ещё выше уже местными законами. Кроме того, новый закон гарантирует бесплатную надомную, полустационарную и стационарную помощь несовершеннолетним и людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов – вне зависимости от их доходов. Поставщиком услуг может выступать не только государство, но и различные некоммерческие организации.

Основанием для предоставления платных или бесплатных соцуслуг будет письменное или электронное заявление гражданина, его законного представителя, других граждан, госорганов, представителей местного самоуправления, а также общественных объединений.

По словам замминистра социальной защиты населения Бурятии Анатолия Кириллова, на предоставление услуг можно претендовать в нескольких случаях.

- Это полная или частичная утрата возможности осуществлять самообслуживание, наличие в семье инвалида, в том числе и детей с инвалидностью, нуждающихся в постоянном уходе, наличие у ребёнка трудностей в социальной адаптации, отсутствие возможности ухода за инвалидом или попечения над ним, отсутствие постоянного места жительства или средств к существованию, – сообщил замминистра.

Кроме того, социальные услуги будут предоставляться семьям, в которых есть наркозависимые, алкоголики, люди, страдающие психическими расстройствами и увлекающиеся азартными играми. В законе предусмотрен «индивидуальный подход» ко всем нуждающимся в помощи.

- Новое требование – разработка и реализация индивидуальной программы, с помощью которой человек может преодолеть тяжёлую жизненную ситуацию, – пояснил Кириллов.

Разработкой таких персональных программ займётся Министерство социальной защиты. Перечень услуг, которые будут предоставляться жителям Бурятии, уже утверждён соответствующим региональным законом. Также в республике планируется создать специальный реестр поставщиков и получателей услуг.

- Получатели смогут самостоятельно выбирать наиболее подходящего им поставщика,  – уточнил Анатолий Кириллов.

Если же среднедушевой доход гражданина окажется выше установленного регионом норматива (в 1,5 МРОТ), соцпомощь будет доступна на платной основе. При заказе надомных или полустационарных услуг ежемесячная плата за них должна быть не выше 55% от разницы между среднедушевым доходом нуждающегося и региональным нормативом для бесплатной соцпомощи. В случае со стационарной помощью её ежемесячная стоимость должна быть не выше 75% от среднедушевого дохода гражданина.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях