Потоп в квартире: кто виноват и что делать?
Главное Популярное Все
Войти

Потоп в квартире: кто виноват и что делать?

Олеся Лугинова
7728

Как обезопасить себя от «домашней катастрофы»

Эта досадная неприятность может случиться с каждым. При этом последствия могут вылиться в немалые потери времени, денег и нервов. Изношенные и засорившиеся трубы, перепады давления в системе водоснабжения и отопления, некачественные монтаж и сантехническое оборудование, элементарная забывчивость - вот далеко не полный перечень причин затопления квартир. Последствия же всегда одинаковы: материальные (и не только) претензии со стороны соседей, загубленный ремонт, весомые финансовые потери.

О том, как избежать неожиданных проблем, в материале «Информ Полиса».

Не паниковать

Разберем самый типичный вариант затопления квартиры: вы возвращаетесь домой, а там – воды по колено и разъяренные соседи на пороге. Да, неприятно, но не стоит впадать в отчаяние и паниковать.

В первую очередь вам нужно вызвать специалистов управляющей компании или ТСН (ранее ТСЖ), которые произведут первичный осмотр и составят акты по предварительной причине затопления и по предварительному ущербу.

Расследование, которое даст ответ на извечный вопрос «Кто виноват?», будет вестись на основании нескольких документов: актов с указанием времени аварийной ситуации, описанием поврежденного имущества, технических параметров системы водоснабжения и отопления (а именно давления и температуры). Возможно, придется сделать химическую экспертизу теплоносителя, холодной или горячей воды. В заключение вам необходимо найти договор с монтажной организацией и паспорт с чеком на сантехническое оборудование.
Авария могла произойти по ряду причин. Например, если вы не закрыли кран, выполнены непрофессиональные монтажные работы или сантехническое оборудование оказалось с производственными дефектами, что привело к возникновению протечки. Кстати, важно сохранить вышедшие из строя сантехнические детали, они потребуются для проведения независимой экспертизы. Причиной может быть и халатность специалистов самой управляющей компании, например, несоблюдение условий запуска системы отопления или водоснабжения, что могло привести к возникновению гидравлического удара.

Авось пронесёт, или Береженого бог бережёт

Один из способов уменьшить финансовые затраты – застраховать свою ответственность перед другими жильцами дома и свою квартиру от всех стихийных бедствий, в том числе от затопления. Стоить это будет от 5000 до 20000 рублей в год (в зависимости от условий страхования и «аппетитов» страховой компании). Однако сбора первичных документов вам все равно не избежать.

Есть второй вариант – инновационный. Техника идет в ногу со временем и с желаниями простого потребителя. Существует способ уберечь себя от всех описанных неприятностей и навсегда забыть об этой «мокрой» проблеме. Система «Аквасторож» - прибор, который при малейших подозрениях на утечку воды перекроет подачу воды или теплоносителя в трубах вашей квартиры. Так что же представляет из себя «Аквасторож»? «Аквасторож» - это система, которая состоит из панели управления (устанавливается на стене), к которой подключаются проводные или беспроводные датчики, установленные там, где возможны протечки: под раковиной, ванной, радиаторами отопления и т.д. Также в комплект входят краны с электрическим автономным приводом. На одну панель управления можно установить до шести датчиков, а краны устанавливаются на стояки отопления или водоснабжения.

 DSC0955 resize

Если у вас вдруг прорвало трубу или образовалась протечка воды в квартире по каким-либо другим причинам, то система мгновенно перекрывает воду. При этом достаточно попадания нескольких капель воды на датчик, чтобы он послал сигнал на блок управления, который, в свою очередь, перекрывает краны.

аквасторож-01

- Когда перекрывается поступление воды, подается звуковой сигнал – это говорит о том, что система перекрыла подачу отопления или водоснабжения. Даже если поверхность пола высохнет, вода останется перекрытой до вашего прихода, - рассказывает менеджер инженерно-технического центра компании «Сантехмаркет» Евгений Котов.

Приобрести умную систему и получить консультацию можно в магазинах сети «Сантехмаркет» по адресам: ул. Октябрьская, 7; ул. Гагарина, 55; пр. Строителей, 76 (рынок КСК); ул. Туполева, 15; ул. Ермаковская, 43(база БКС). Уточнить информацию можно по телефонам: 27-82-38 или 40-16-40.

На правах рекламы.


Читать далее

Читайте также