Главное Популярное Все Моя лента

В сухом остатке

Валерий Цыдыпов
1241

Фото автора

Подведены предварительные итоги Года культуры в Бурятии

Не дожидаясь календарного конца года, участники круглого стола в Народном Хурале обсудили достижения и упущения этой всероссийской акции.

Разговор в колледже

Проведению круглого стола предшествовала встреча депутатов Народного Хурала Цыденжапа Батуева и Бориса Базарова с трудовым коллективом одного из старейших учебных заведений Бурятии – колледжа искусств имени П. Чайковского.

До начала встречи с педагогами народные избранники ознакомились с учебной базой колледжа, осмотрели аудитории и заглянули в репетиционный класс. Увиденное произвело приятное впечатление, поскольку за последние годы для укрепления материальной базы учебного заведения сделано немало.

- Вот вы говорите о необходимости приобретения концертного рояля за 7 - 8 млн рублей, - сказал депутат Борис Базаров. – Еще недавно на полуразрушенной сцене он бы смотрелся несколько «сюрреалистично», но сегодня такая покупка была бы вполне оправданной.

Кстати, многие выступившие на встрече педагоги назвали проблему нехватки музыкальных инструментов одной из самых болезненных. За счет бюджетных средств ее не решить, а заработанных денег хватает на приобретение от силы  одного-двух инструментов. При  том, что их стоимость исчисляется сегодня уже  сотнями тысяч рублей.

Директор колледжа Баир Турбянов рассказал о сегодняшней ситуации в учебном заведении. По его словам, вот уже второй год набор практически на все учебные специальности проводится на конкурсной основе.

Сразу четыре человека в нынешнем учебном году было принято на струнное отделение. Для учебного заведения, где каждый студент «штучный товар»,  бесспорное достижение. А возможным это стало во многом благодаря  системе кураторства над каждой школой в сельских муниципальных образованиях. Ни одно юное дарование не должно выпасть из поля зрения педагогов.

Сегодня в колледже обучаются 410 студентов, еще 160 мальчишек и девчонок проходят подготовку в детской школе искусств. Введенная в ДШИ в прошлом году новая учебная программа нацелена на то, чтобы подготовить выпускников школы для поступления в колледж.

В свою очередь, около 60% выпускников колледжа каждый год поступают в профильные высшие учебные заведения в других регионах страны. Другое дело, что возвращается лишь малая часть воспитанников колледжа…

По инициативе колледжа и местных театров этим летом шесть человек получили целевые путевки в иногородние вузы – им был оплачен проезд, назначена пусть небольшая, но стипендия.

Но, по мнению педагогов колледжа, нужен полноценный правовой договор, который регламентировал бы все нюансы такого целевого бюджетного финансирования. И здесь слово за республиканскими законодателями.

Денег и полномочий

С сообщением  на круглом столе выступил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Что дало проведение Года культуры? Прежде всего мобилизовалось само сообщество работников культуры. Укрепилось понимание, что сама отрасль нуждается в обновлении, - заявил министр. 

 

Речь не только о традиционных вопросах, связанных с финансированием, но и о назревшей необходимости в дальнейшем распределении полномочий в сфере культуры.

В текущем году доля сферы культуры в республиканском бюджете составила 2%, или 935 млн рублей, в денежном выражении. На выполнение государственных заданий республиканских учреждений было выделено 635 млн рублей.

Но и глава ведомства, и многие выступающие выразили опасение, что в проекте бюджета на 2015 год и последующий период затраты на культуру предполагается значительно сократить.

- В нашем районе 74 учреждения культуры, - сказал председатель районного Совета депутатов МО «Кабанский район» Олег Халтуев. – Предлагаемое урезание общественных фондов серьезно ограничит возможность их поддержки. Денег в сельских поселениях нет, а возможности по оптимизации штатов сельских клубов и библиотек исчерпаны. Без дотирования этой сферы обойтись будет трудно.

Поддержал коллегу и председатель районного совета депутатов МО «Еравнинский район» Эрдэни Дугаров:

- Несмотря на все трудности, с 2009 года мы реализуем в районе муниципальную программу по развитию культуры. На эти цели из муниципального бюджета было выделено более десяти миллионов рублей, благодаря которым в нынешнем году удалось ввести в строй сельский дом культуры в селе Домна, завершить капитальный ремонт СДК в селе Ульдурга и начать строительство клуба в селе Целинный.

Участники круглого стола сошлись во мнении - главным итогом заканчивающегося Года культуры можно назвать пробуждение интереса людей к культуре. Директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева привела цифру – с начала года услугами этого учреждения культуры воспользовалось более 150 тысяч человек, а каждую из выставок посещает от пяти до десяти тысяч человек.

-  У нас богатейшее культурное наследие, которое может и должно быть использовано в целях воспитания, - резюмировал председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Цыденжап Батуев. – Создание и развитие национальной культуры - это заслуга предыдущих поколений. Наша задача (и Год культуры здесь как нельзя кстати) - сохранить и приумножить это уникальное наследие.

 

Фото автора

 

 

 

Читать далее