Бизнес
3483

ЛВРЗ готово ответить за «фенольное озеро»

На пресс-конференции 13 ноября новый директор Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода Александр Маврин пообещал, что предприятие компенсирует ущерб, если суд признает его вину в загрязнении подземных вод

Фото автора

Напомним, информация о том, что ЛВРЗ продал часть своей территории вместе с отстойником-накопителем отходов газогенераторной станции (более известным как «фенольное озеро») частной фирме «ТрансЛогистик» появилась в республиканских СМИ в октябре.

Опасные воды

Вскоре в ходе плановой проверки на предприятии Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений. Одно из них касалось эксплуатации отстойника-накопителя фенольных вод.

- Они сливались в отстойник-накопитель общей площадью свыше 27 тысяч кв.м., не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов загрязнились подземные воды, – отметили тогда в прокуратуре.

В ходе исследований, которые проводил Республиканский аналитический центр с апреля по сентябрь 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию в подземных водах превышала предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Ущерб оценили в 9 млн. рублей. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением. Предварительное слушание по делу состоялось 11 ноября.

«Привлекательная территория»

Газогенераторная станция вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. Побочные продукты выработки газа – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в накопитель вплоть до 2005 года. Затем завод перешёл на сжиженный газ. Газогенераторную станцию закрыли, а вот «фенольное озеро» осталось.

- Было принято решение о закрытии этого производства. Мы перешли на сжиженный газ, заводом была проведена инвестпрограмма, и те выбросы – а они достигали до 40 тысяч тонн в год – перестали образовываться. Но, к сожалению, в наследство досталась эта территория, – пояснил на пресс-конференции Александр Маврин. – На текущий момент она является коммерчески привлекательной, потому что находится практически в центре города. И один из приобретателей, которому и была эта территория продана, приобрёл её под коммерческие объекты.

Он также отметил: вопрос о продаже земельного участка с отстойником-накопителем частной фирме «ТрансЛогистик» решался «наверху».

- Сделка не заключалась с руководством предприятия. Такого плана сделки с имуществом находятся в поле ответственности совета директоров нашего холдинга. И она была одобрена, – сообщил директор ЛВРЗ.

Лицензия на обезвреживание опасных отходов, по словам Маврина, у фирмы есть. В ближайшее время ООО «ТрансЛогистик» решит, что  делать с отходами – вывозить или уничтожать на месте.

- В договоре прописана ответственность покупателя за соблюдение экологических, санитарных и иных требований, а также за работы по восстановлению нарушенных земель, рекультивацию объекта, то есть мы продавали «фенольное озеро» с условием, что отходы будут либо утилизированы, либо нейтрализованы, – подчеркнул он. – Имеется свидетельство о допуске к обращению с отходами производства и потребления I-VI классов, их сбору, транспортированию, сортировке, переработке и утилизации.

Готовы ответить

На пресс-конференции Александр Маврин также прокомментировал факт подачи прокуратурой иска с требованием возместить ущерб за нарушение природоохранного законодательства.

- Безусловно, если суд признает нашу ответственность, конечно, мы будем её нести. Также в этом исковом заявлении есть требование о понуждении не только нас, но и покупателя к утилизации этих отходов. Покупатель является соответчиком по этому делу, – заметил директор ЛВРЗ. – После того, как возникли какие-то опасения в этом роде у природоохранной прокуратуры, и появилась информация в СМИ, мы связались с ООО «ТрансЛогистик» на уровне главного инженера. Сейчас мы готовы оказывать содействие в части предоставления наработок предприятия, чтобы максимально поспособствовать решению этого вопроса.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также