В Бурятии сержанта осудили на 10 лет за убийство своего сослуживца
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии сержанта осудили на 10 лет за убийство своего сослуживца

ИА UlanMedia
3464

Фото russianstock.ru

Кяхтинский военный гарнизонный суд приговорил младшего сержанта войсковой части 69647 Михаила Черняева к 10 годам лишения свободы за убийство своего сослуживца в декабре прошлого года в Кяхте

В Кяхтинском военном гарнизонном суде завершилось слушание дела по убийству младшего сержанта Ивана Федосеева. Трагедия произошла в декабре прошлого года. 6 декабря четверо военнослужащих - младшие сержанты и капитан войсковой части по заданию выехали на погрузку военной техники на станцию Наушки. Там они начали распивать спиртные напитки.

По возвращению в Кяхту военнослужащие продолжили «застолье» в гараже у капитана. В материалах дела указано, что выпили мужчины изрядно. Как утверждают свидетели того злополучного дня один из солдат, младший сержант Иван Федосеев, изначально вел себя агрессивно и указывал сослуживцам, что они «никто» и в «блатном мире» их никто не знает. В ответ на эти слова один из солдат даже стукнул его кулаком. Гулянка закончилась поздно вечером. А утром недалеко от гаража, в котором выпивали военнослужащие, Федосеева нашли мертвым, с ножевым ранением в области груди.

Следствие уверено, что убил Федосеева его же сослуживец Михаил Черняев, который накануне также был в гараже. Сам же Черняев утверждает, что это был несчастный случай. Как пояснил обвиняемый, пока Федосеев ругался с двумя другими, сам он стоял в стороне. Увидел необычный нож и начал его разглядывать. Пьяный Федосеев вскочил и подлетел к Михаилу, дернул его за лацканы бушлата, выразился нецензурно и выскочил из гаража. Больше его мужчины не видели. Утром военнослужащие узнали, что Федосеева нашли мертвым. Подозрения в убийстве пали на Черняева, так как он держал в руках нож и мог зарезать им Ивана Федосеева. Однако, защита уверена, что если Михаил и мог кольнуть солдата, то только неспециально.

- Черняев не имел умысла на причинение смерти Федосееву, а причинил смерть по неосторожности, – сообщил адвокат Черняева. - Черняев не предвидел возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий, он стоял около стены и рассматривал нож, и по обстоятельствам дела не должен был и не мог их предвидеть. Никаких активных действий, направленных на причинение ранения Федосееву, Черняев не совершал. Поэтому здесь я вижу признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, а не ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Так или иначе, но суд посчитал обоснованными все доказательства вины Черняева, представленные гособвинением, и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы строгого режима. Подсудимый имеет право в течение 10 дней обжаловать приговор. У убитого остались жена и двое маленьких детей, сообщает ИА UlanMedia.

Читать далее