Балет по мотивам поэзии Намжила Нимбуева вновь покажут в Оперном театре
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Балет по мотивам поэзии Намжила Нимбуева вновь покажут в Оперном театре

Фото minkultrb.ru

Главную партию исполнит уже другой артист: Владимира Тапхарова заменит Баясхалан Даржаев

5 ноября современную хореографическую постановку по мотивам стихотворений народного бурятского поэта Намжила Нимбуева снова покажут на сцене театра оперы и балета. Напомним, премьера балета «Намжил» состоялась в феврале этого года и завершила мероприятия, посвященные празднованию 65-летия поэта.

Спектакль представляет собой нечто новое в бурятском театре - экспериментальную постановку в жанре «стихи-танец». В анонсе на сайте театра балет «Намжил» называют «эмоциями, оформленными в идеальную пластическую форму». Сейчас спектакль вошел в репертуар театра оперы и балета, после первых показов у зрителей были разные отклики о необычной постановке. Так или иначе, можно утверждать, что такой балет интересен как зрителям, так и самим артистам.

- Самим артистам хочется чаще исполнять балет «Намжил». Редко удается делать столько пантомимы, не так много современной хореографии в репертуаре театра, - отмечает руководитель проекта Баярма Цыбикова.

Передать поэзию Намжила Нимбуева в танце – непростая задача, которую перед собой поставил хореограф-постановщик Петр Базарон. Белые стихи поэта-философа - это глубокие размышления о самом главном. Намжила Нимбуева не стало в возрасте 23 лет, но он успел оставить после себя неповторимую поэзию, которая сегодня вошла в программу «Русская поэзия» Кембриджского университета.

- Наша основная миссия была в том, чтобы максимально донести философию поэзии, все достаточно хорошо разработано и понятно для зрителя, - объясняет Баярма Цыбикова. – Просто нужно, чтобы люди пришли в театр, хотя сегодня больше предпочитают сидеть в кино с поп-корном, мы предлагаем прийти на постановку и задуматься о вечных неизменных вещах.

5 ноября главную партию исполнит новый артист – Баясхалан Даржаев, замена произошла в связи с переездом предыдущего исполнителя Владимира Тапхарова в Москву. Там он теперь трудится в труппе русского национального балета Сергея Радченко.

Читать далее