На чем строят бизнес пенсионеры в Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На чем строят бизнес пенсионеры в Бурятии

Аюна Степанова
4108

Рисунок Баира Ободоева

Накануне Дня пожилого человека мы решили рассказать вам о бизнесменах-пенсионерах, которые вместо того, чтобы довольствоваться беседами на лавочках, придумали подходящую бизнес-идею, вложили в ее развитие свои накопления и добиваются успеха. О своем опыте нам рассказали немолодые предприниматели Владимир Галданов и Галина Булгадаева

Почему-то считается, что бизнес – это удел молодых. Выйдя на заслуженную пенсию, большинство пожилых людей, даже несмотря на имеющиеся знания, опыт и желание продолжать активную трудовую деятельность, в лучшем случае довольствуются скромной, довольно скучной и монотонной подработкой в качестве сторожей, дворников или гардеробщиц. Но раз пенсионеры не могут найти приличную работу, соответствующую их квалификации, почему бы им не заняться бизнесом?

Золотые руки всегда в цене

Большой строительный бизнес вполне по плечу 62-летнему пенсионеру Владимиру Галданову и его помощнице, а по совместительству супруге Светлане. И в чем-то эти пенсионеры даже имеют преимущества перед молодыми предпринимателями. Живя за городом, они могут полностью посвятить себя делу, не отвлекаясь на маленьких детей, учебу, устройство личной жизни.

С другой стороны, «спокойная старость» отнюдь не спокойна у супругов Галдановых: то и дело звонит телефон, приходят пачками письма обычные и электронные, проходят встречи с деловыми партнерами.

Фирма Владимира Галданова занимается возведением домов, гаражей, укладкой асфальта и другими строительными работами. Проработав всю жизнь строителем и заслужив репутацию мастера с золотыми руками, сейчас свой опыт он конвертировал во вполне успешный бизнес.

Но, как признаются сами супруги, российское законодательство, к сожалению, не предоставляет им каких-либо скидок и льгот.

- Мы также должны платить налоги, отчислять взносы в ПФР. Но я не ставлю себе цель сколотить состояние, в нашем обществе это невозможно, для меня это скорее самоутверждение, возможность занять себя, работать для детей, ведь они – самое важное, - признается нам Владимир Чойбонович.

Строительный бизнес, по словам нашего собеседника, тяжеловат не только в силу возраста.

- Сегодня ощущается острая нехватка строительных кадров: крановщиков, сварщиков, водителей, трактористов, - жалуется на отсутствие квалифицированных рабочих кадров бизнесмен.

Всего у предпринимателя на данный момент трудятся 7 рабочих. Платит он им в зависимости от цены контракта – поступающих заказов.

- Прибыль всегда разная, она зависит от подряда. Бывает, что и несколько месяцев ничего нет, - говорит предприниматель.

В арсенале бизнесмена есть кран, два КамАЗа, грейдер, микрогрузовик. Всю эту технику он взял в кредит, и обошлась она примерно в 10 млн рублей.

- За пятый год работы грейдер ценой 4 млн рублей еще не окупился, - сетует он.

В летний период прибыль у Владимира Чойбоновича выше, чем в другие месяцы. Но она не всегда оправдана, как правило, большая часть его дохода, который составляет около 50 - 100 тыс. рублей, ежемесячно уходит на солярку и бензин, а также на выплату кредита.

Но, несмотря на трудности, Владимир Галданов не унывает.

- Многое не успеваю, устаю беспредельно, не то, что в молодости. Каждый день приходится работать с налоговой, там куча бумаг, - говорит он и добавляет: - Главное в этом деле - уметь видеть наперед и планировать ход работы.

В ближайших планах предпринимателя – дальнейшее развитие бизнеса, а не отдых.

- Я не могу сидеть без работы. Пока есть здоровье, будем трудиться, - просто объясняет он.

Жить – значит работать

Как только начинается весна, все бабушки и дедушки – кто садится на велосипед, кто в старенький «Москвич» - направляются на свои родные шесть соток. Там они пропадают с утра до вечера, чтобы получить осенью урожай помидоров, огурцов, перцев, картофеля и много чего другого, что можно вырастить на даче.

Куда же осенью девают они свой урожай? Кто-то использует его для приготовления маринадов и домашних заготовок, а кто-то занимается огородом исключительно для продажи своего урожая на рынке, как это делает 55-летняя пенсионерка Галина Булгадаева. По ее словам, спрос на такую продукцию с каждым годом увеличивается.

Опыт Галины Николаевны является живым примером успешной реализации пусть и небольшой, но бизнес-идеи. Женщина торгует собственноручно выращенными овощами и ягодами в проходимом месте, в одном из спальных районов города в небольшой палатке.

- Торговля овощами и ягодами – это тот вид бизнеса, в котором небольшие частные ларьки успешно конкурируют с огромными супермаркетами. Они выигрывают на том, что закупают ягоды и овощи ежедневно, отсюда они, как правило, всегда спелые и более свежие, - делится своим мнением женщина.

Владелица небольшого прилавка реализует не только свою продукцию, она закупает небольшим оптом овощи и фрукты для ассортимента. Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, мол, купил-продал, у него, как и у всякого другого дела, есть свои трудности. Пожалуй, самая главная – это поиск проходной торговой точки.

Основные затраты у Галины Николаевны - это расходы на рассаду, средства защиты растений от вредителей, удобрения и плата за электроэнергию.

В зависимости от объема продаж такой микро-бизнес может приносить доход, как минимум 1000 рублей ежедневно. Согласитесь, неплохая прибавка к пенсии. Однако явным недостатком является сезонный характер. С другой стороны, для данной работы не требуются высшее образование, сложное оборудование и большой первоначальный капитал.

- Я люблю выращивать всевозможные культуры. Все свое время трачу на выращивание семян, прополку, сбор урожая на своем земельном участке и не хочу сидеть дома, - признается пенсионерка.

Таким образом, пенсионеры не желают воспринимать свой возраст как наступление угрюмой старости. Они стремятся найти себе подходящее занятие, чтобы показать, прежде всего, себе, а потом окружающим, что они еще полны энергии и способны трудиться наравне с молодежью, ведь бизнесу все возрасты покорны.

Чем еще можно заняться пенсионерам?

Если вы обладаете необходимыми навыками работы с компьютером, то можете открыть специальный клуб по обучению других пенсионеров компьютерным знаниям. Женщины, например, могут шить одежду, вязать. Неплохим бизнесом для мужчин, знакомых со столярным делом, будет изготовление или сборка мебели, тем более что сейчас есть специализированные магазины, которые продают всю необходимую фурнитуру. Опытные столяры или плотники могут обучать людей своим умениям за определенную плату. Те пенсионеры, кто хорошо готовят или же смыслят в уходе за домом, без проблем могут давать консультации по этим вопросам. Пенсионеры, как правило, люди добросовестные. Они могут стать неплохими нянями или домработницами. К тому же их услуги вполне доступны. А если вы оказались на пенсии с богатым багажом преподавательской деятельности, то можно заняться подготовкой деток к школе, репетиторством. Если вы любите домашних животных и буквально не чаете в них души, то можете заняться уходом за питомцами, например, заработать деньги на выгуле собак и кошек. Часто случается, что владельцам домашних животных не с кем оставить своих любимцев (человек уезжает в отпуск или командировку), на этом тоже можно заработать, открыв небольшой пансион для четвероногих.

Читать далее