Общество
1751

Труд по любви, а не по расчету

Слива, вишня, абрикос, смородина… Для нас это обычные фрукты и ягоды, а для истинного селекционера — объект научного и ручного труда

Фото автора

Почти двадцать лет заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства Надежда Гусева посвятила работе с растениями. Каждый кустик смородины в саду института — ее родное детище, уверена она.

В Бурятии профессия селекционера, мягко сказать, редкая. По республике их всего
несколько человек: четыре по плодово-ягодным культурам и три по зерновым, двое из последних после 50 лет работы ушли на пенсию. Образцы сортов, выведенных селекционерами, в дальнейшем размножаются питомниками плодово-ягодных культур, элитхозами или семхозами. После саженцы и семена расходятся по производителям плодов, ягод и зерна.

Благодарные растения

Детство Надежды Кондратьевны прошло в селе Надеино Тарбагатайского района. Отец, работавший помощником агронома, с малых лет привил дочери любовь к труду. Еще в школе на кружке по биологии маленькая Надя с энтузиазмом делала прививки кактусам и герани.

— Любовь к растениям у меня была всегда, — вспоминает Надежда Гусева. — Поэтому и дело свое очень люблю. Вообще растения очень благодарные, с ними проще и приятнее работать: они тебя обязательно отблагодарят, если над ними хорошо потрудишься.

В 1979 году студентка Гусева вышла из стен БГСХА агрохимиком-почвоведом и устроилась на работу в отдел технологии переработки плодов и ягод биохимикотехнологической лаборатории.

— Когда я перешла в отдел селекции ягодных культур, здесь моим наставником была старейший в Бурятии селекционер по черной смородине Тамара Ивановна Воронина. Она многому научила меня и всегда поддерживала. Сегодня в каждом своем сорте первым автором указываю ее, потому что изначально именно по ее стопам я выбрала среди всех ягод смородину. В честь Тамары Ивановны назван хороший десертный сорт «Воронинская». Именем своей родины я назвала свой сорт смородины — «Надеянка». Сорт «ТОН» произошел от имени Тамара, Ольга — наш лаборант, Надеино — мое родное село, — улыбаясь, объясняет Надежда Кондратьевна.

Тонны земли и годы работы

Селекционеры Бурятского НИИ СХ вывели тринадцать сортов черной смородины. Надежда Гусева стала автором трех из них двух сортов золотистой и одного черной.

Работа с землей и растениями требует не только легкой руки, терпения и трудолюбия, но и любовного отношения к делу. За одно лето селекционер перелопачивает руками тонну земли, а новые сорта на ней выводятся годами, если не десятилетиями.

— Селекционная работа по ягодным культурам длится до 25 лет, — рассказывает наша собеседница. — Начинается все с отбора ягоды по засухоустойчивости и зимостойкости: мы с сотрудниками собираем экспедицию в тайгу — за местными отборными формами. По черной смородине выезжаем за лесной дикой ягодой: выбор основывается на высоте куста, положении плодовых почек, состоянии ягод и их самоплодности. В последующем из этих ягод выделяем семена или выкапываем кустики и привозим в наш сад. Выделенные семена отмываются, сертифицируются и в марте-апреле высеваются. Когда получаем всходы, пикируем их и на следующий год высаживаем на доращивание в поле, а затем — в селекционный сад. К примеру, с килограмма ягод получается до 10 тысяч семян, из которых всхожесть могут дать лишь три тысячи. Из них только 1,5 тысячи сеянцев вырастают. В селекционном саду начинается наблюдение за сеянцами, заводится паспорт на каждого из них. Специалисты следят за поведением растения: отмечаются его плодоношение, зимостойкость и уязвимость для вредителей.

— Эта работа ведется в течение 5—6 лет, — говорит Надежда Кондратьевна. — Если этот сорт показал себя зимостойким и засухоустойчивым, с одного куста собирается примерно полтора килограмма ягоды. На 10—12-й год из тысячи сеянцев выбираем два-три гибрида, с которыми в дальнейшем начинаем работать. Если этот сорт в течение еще пяти лет себя проявил, мы описываем его, фотографируем, определяем, на что этот сорт пойдет — на соки, джем или он универсальный. Оформив необходимые бумаги, передаем его в комиссию Московского государственного сортоиспытания. Когда комиссия делает заключение о том, что сорт пригоден по всем параметрам, мы присваиваем ему имя.

Специальная дегустационная комиссия НИИ по пятибалльной системе оценивает вкус свежих ягод и продуктов их переработки. Помимо всех прочих качеств, рассматривается содержание в ягоде биологически активных веществ, особенно ценится витамин С. Кроме того, среди параметров — низкая кислотность, сахар в пределах 12%.

Почем труд селекционера?

Зарплата специалиста до смешного мала и несоизмерима с возложенным на него трудом. Эта ручная, отчасти ювелирная работа оценивается окладом в 6700 рублей.

— Все спрашивают меня: «А что вам это дает?». Ничего мне это не дает, кроме удовлетворения от работы. Поработав с растениями, забываешь и о болячках своих, и о других проблемах, — улыбается Надежда Гусева.

Что касается болячек, то у селекционеров свой «профессиональный» недуг — хондроз. Чтобы вывести сорт, приходится годами и в любую погоду кланяться земле. Механизация используется только на этапе вспашки, остальное — руками. Так, во время гибридизации селекционер склоняет спину над каждым цветочком, проводя опыление. Было время, когда за один сезон бурятские селекционеры опыляли до 20 тысяч цветов.

— По закону «О селекционных достижениях» автор сорта должен получать вознаграждение. Но этот закон почему-то не работает… Хотя мы и не ждем этих наград, — говорит Надежда Кондратьевна.

За тридцать лет селекционного труда график необходимых работ у Надежды Гусевой отпечатался в памяти. Сегодня на ее участке в саду растут почти триста сортов смородины. Осенью стартуют отчетный период, работа с литературой и написание
научных статей. А с весны 2015-го снова — труд по любви, а не по расчету…

Где учат на селекционера?

На базе среднего образования в БГСХА по специальностями «агрономия» и «садоводство». Период обучения — 4 года плюс 2 года магистратуры. Очная аспирантура — 3 года, заочная — 4 года. Есть бюджетные места.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях