Бизнес
4863

Депутаты Хурала Бурятии «прокатили» кандидатуру Дашиева на пост бизнес-омбудсмена

О том, что Анатолий Дашиев может занять пост бизнес-омбудсмена, infpol.ru сообщал еще в мае. Позднее информация получила официальное подтверждение

Фото Марк Агнор

Его кандидатуру на рассмотрение депутатов Хурала внес глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Профессиональный опыт и многолетняя служебная деятельность Анатолия Батуевича позволяют достойно решить стоящие перед уполномоченным по защите прав предпринимателей задачи, - отметил в своём докладе руководитель администрации главы и правительства Пётр Носков. - Глава республики просит рассмотреть представленную кандидатуру и назначить Дашиева Анатолия Батуевича на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей по Республике Бурятия на пятилетний срок полномочий.

Не обошлось и без вопросов к кандидату. Так, депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова поинтересовалась у Анатолия Дашиева, какая, по его мнению, главная функция уполномоченного.

- Я думаю, что все задачи и функции прописаны в законе, который был принят на апрельской сессии Народного Хурала и вступил в силу в мае текущего года, - отметил Дашиев. - Но если говорить коротко, это содействие всеми законными способами и мерами в защите прав предпринимателей и своего рода содействие диалогу бизнеса и власти.

Поддержать кандидатуру Дашиева призвал и директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

- Союз промышленников и предпринимателей Бурятии начал сотрудничать с Анатолием Батуевичем как он занимал ранее свой пост. Когда он вступил на пост советника главы республики, сразу сложилось тесное взаимодействие, практически ни одно заседание он не пропустил, вёл активную деятельность при подготовке к заседаниям. Мы с ним не раз выезжали на совещания в районы, - отметил Белых. - Он с душой относится к своему делу.

Однако в ходе тайного голосования Дашиева поддержали лишь 32 депутата, 16 выступили против. Всего на сессии присутствовали 56 народных избранников. Два бюллетеня были испорчены, ещё один признан недействительным. По итогам голосования кандидатуру Анатолия Дашиева отклонили.

Напомним, с 2005 по 2013 гг. Анатолий Дашиев руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия. Согласно вступившему в действие в 2013 году федеральному закону, устанавливающему обязательный принцип ротации кадров из числа руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, и в связи с истечением срока полномочий руководство федерального ведомства предложило ему занять аналогичную должность в другом регионе России. Однако Анатолий Дашиев от этого предложения отказался и 16 марта оставил свой пост.

Закон о введении должности уполномоченного по правам предпринимателей в Бурятии был принят на сессии Народного Хурала весной этого года. Отметим, что два года назад такая же государственная должность появилась на федеральном уровне. Бизнес-омбудсмен должен будет отстаивать законные интересы и права предпринимателей в случае их ущемления. По закону, он должен быть гражданином России с высшим образованием, не моложе 30 лет, не являться депутатом или предпринимателем, быть юридически подкованным. Основная задача уполномоченного по правам предпринимателей – решить проблему, желательно не доводя её до суда.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях