Политика
3599

Иван Калашников официально покинул пост омбудсмена по правам человека

Как уже сообщал infpol.ru, он подал заявление об отставке из-за проблем со здоровьем

Фото Марк Агнор

Вопрос о снятии Ивана Калашникова с должности депутаты рассмотрели на сессии Народного Хурала 25 сентября

- Это решение не спонтанное, оно взвешенное, я принял его в здравом рассудке по причинам, о которых не хотелось бы распространяться. Хотелось бы выразить благодарность всем структурам, с которыми у уполномоченного были подписаны соответствующие соглашения. Я признателен всем за работу. В республике есть много молодых специалистов, которые, думаю, с удовольствием займутся этой работой, - отметил Иван Калашников.

Напомним, институт уполномоченного по правам человека был создан в Бурятии в конце 2012 года и начал работу в 2013 году. Изначально на пост омбудсмена претендовали два депутата Народного Хурала – коммунист Сергей Будажапов и «единоросс» Иван Калашников. Однако глава Бурятии Вячеслав Наговицын поддержал кандидатуру бывшего министра внутренних дел, а экс-депутату Госдумы предложили возглавить представительство Бурятии в Монголии.

Свой первый и последний отчёт о работе на посту уполномоченного по правам человека Иван Калашников представил депутатам спустя год после назначения. Он привёл цифры по количеству обращений граждан, назвал факторы, препятствующие эффективной защите прав человека, а также перечислил наиболее распространённые жалобы, с которыми жители Бурятии обратились в Институт уполномоченного в течение года.

Нового омбудсмена по правам человека депутаты должны выбрать в ноябре.

- Согласно закону, мы сначала должны рассмотреть, принять отставку. А затем уже на ноябрьской сессии примем решение, кто будет следующим уполномоченным по правам человека, – заявил спикер Хурала Матвей Гершевич на пресс-конференции 4 сентября. – Найдём. У нас много хороших работников.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях