Наговицын
4559

Вячеслав Наговицын предостерёг глав районов от «социального взрыва»

24 сентября на совещании при главе Бурятии был поднят вопрос о взносах за капремонт жилых домов

Фото Марк Агнор

Напомним, единый для всех тариф в 7,7 рубля за кв. метр не раз вызывал многочисленные вопросы у жильцов многоквартирных домов и возмущение общественности. По мнению собственников, при его формировании не учитываются конструкция, год постройки дома и т. д. В июне на шестой сессии Народного Хурала законопроект о капитальном ремонте «многоквартирок» был принят сразу в двух чтениях, несмотря на критические отзывы отдельных депутатов.

Однако недавно, под давлением общественности, глава Бурятии дал поручение ввести дифференцированную оплату, которая будет учитывать степень благоустройства домов и их конструктивные особенности. В связи с этим взносы за капремонт отсрочили до 1 ноября.

На совещании 24 сентября Вячеслав Наговицын сообщил, что инициатива прошла предварительное согласование во всех комитетах Народного Хурала. Депутаты должны одобрить её на предстоящей сессии.

- Я вас попрошу: сами скрупулёзно работайте над этим вопросом, если не хотите потом каких-то социальных взрывов и напряжений, – заявил Вячеслав Наговицын. – Люди абсолютно добровольно должны заключить договоры с фондом капитального ремонта. Сегодня уже задают вопросы: как проконтролировать, кто гарантируют, что деньги, которые мы вносим, будут использованы именно на наш дом? Никто не может гарантировать. И вы это прекрасно понимаете. Если люди хотят сами контролировать, не мешайте им.

В этом случае собственники откладывают средства исключительно на дом, в котором живут. Если же деньги перечисляются региональному оператору, то они идут в «общий котёл».

- По закону, люди имеют право открыть спецсчета и отслеживать, кто заплатил, сколько заплатил, – пояснил глава. – На этих спецсчетах деньги будут лежать на депозите и на них ещё будет процентная ставка расти. И когда придёт по паспорту дома время капитального ремонта, люди обращаются в фонд и снимают деньги. Вот это контроль. Куда ещё проще? Этому надо уделить очень большое внимание. Потому что сейчас по прессе видно возмущение: «нам не рассказали», «до нас не донесли», «нас обманули». Вот такие фразы используются. Никто никого не собирается обманывать.

По словам Вячеслава Наговицына, договор будет заключаться с каждым домом.

- Люди должны абсолютно осознанно принять решение – будут  они ремонтировать через наш фонд либо сами, накапливая деньги на спецсчёте. Прошу очень аккуратно, чтобы никакого насилия, никакого обмана. Сами разберитесь досконально и всё донесите до людей, – резюмировал глава.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также