Наговицын
4475

Глава Бурятии заподозрил ОПГ в срыве аукционов по уничтожению конопли

Несмотря на то, что средства на борьбу с дикорастущей коноплёй выделяются третий год подряд и муниципальные образования имеют определённый опыт в проведении таких работ, проблемы всё же возникают

Фото russianstock.ru

Подрядчики срывают торги, а главы отдельных сельских поселений и дорожные службы, наделённые соответствующими обязанностями, избавляться от наркосодержашей травы не торопятся. Кроме того, как выяснилось 10 сентября на очередном заседании антинаркотической комиссии, сложности возникают с выбором гербицидов: не все используемые химические средства эффективно справляются с коноплёй.  

Игнорируют предписания

Всего в 2014 году в республике выявлено и уничтожено более 600 очагов дикорастущей конопли.

- По состоянию на 1 сентября площадь обследованной территории по сравнению с прошлым годом возросла на 19% и составила свыше 733 тыс. гектаров, – сообщил на заседании комиссии замначальника Управления ФСКН по Бурятии  Олег Беломестнов. – Количество выявленных очагов сократилось почти на 20%, а площадь засорённости – на 28%. Было вынесено 689 предписаний об уничтожении дикорастущей конопли.

Однако исполнять их, по словам Беломестнова, торопятся не все.

- Главы поселений 13 раз были привлечены к административной ответственности, – заявил он. – Среди должностных лиц есть своеобразные рекордсмены, которые игнорируют представления уполномоченных органов.

В числе таких «рекордсменов» – главы поселений Убур-Дзокойское (Селенгинский район), Усть-Кяхтинское (Кяхтинский район) и Боргойское (Джидинский район). Нарушают сроки и дорожные службы.

- «Бурятрегионавтодор» в этом году пять раз привлекался к административной ответственности сотрудниками Кабанского отдела, каждый год руководство оплачивает штрафы в 15-18 тысяч рублей,  – подчеркнул Беломестнов.

«Отличилось» и упрдор «Южный Байкал».

- Должностные лица предприятия не обеспечили качество работ по уничтожению конопли на участке федеральной трассы М-55 между населёнными пунктами Ильинка и Татаурово в Прибайкальском районе, – добавил Беломестнов.

Сорвали торги

Так, в Джидинском районе кампания по уборке конопли в этом году не началась вовремя по вине подрядчика: снизив цену за работу, компания просто оказалась подписывать договор.

- При проведении конкурса на оказание услуг по уничтожению конопли на общую сумму 2 миллиона 180 тыс. рублей победило ООО «Исток», которое существенно снизило стоимость работ - до 505 тысяч рублей. Однако позднее руководство предприятия на стадии подписания контракте отказалось от выполнения взятых обязательств, – отметил Олег Беломестнов.

Администрация района была вынуждена вновь объявить аукцион на сумму 1,6 млн. рублей. Итоги подвели только во второй половине июня.

- К этому времени в районе уже были выявлены очаги конопли на площади около 1,5 тыс. гектаров. Землевладельцам и землепользователям выдано 11 предписаний, – сообщил Олег Беломестнов.

Провалившиеся торги «потянули» за собой ещё одну проблему.

- Очаги конопли два раза обрабатывались гербицидами, однако она не была уничтожена до конца, – сообщил Беломестнов. – Из-за срыва договорных отношений между районной администрацией и ООО «Исток» мероприятия по уничтожению были перенесены на более поздний срок. Поэтому конопля к этому времени уже набрала рост, и используемой для опрыскивания концентрации гербицидов не хватило.

Впрочем, позднее выяснилось, что химикаты, которые использовал уже победитель повторного аукциона – ООО «Главпроект» – были предназначены для других сельскохозяйственных культур и потому не возымели должного эффекта. Из-за этого, пояснил глава района Валерий Цыренов, администрация расторгла контракт и вновь заключила договор с  ООО «Исток». Он признал, что техническое задание для аукциона было «слабым».

- В следующем году мы ужесточим требования и контроль за проведением работ, – пообещал Цыренов.

ОПГ участвуют в торгах?

Загадочные «перипетии» с подрядчиками вызвали недоумение у замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петра Мордовского.

- Вы говорите, что контракт сорвал ООО «Исток», а потом подытоживаете, что включили его в реестр (недобросовестных поставщиков – прим авт.) и отправили в УФАС и, в конце концов, всё же с ним отработали, так, – поинтересовался Мордовской.

Однако чёткого ответа он так и не получил. Глава района почему-то начал рассказывать о третьей фирме, участвовавшей в повторных торгах. По словам Цыренова, её руководитель пытался «уронить» цену контракта с помощью организаций, зарегистрированных на его родственников.

- У нас есть такой «Джидастрой», который везде лезет. И получилось, что когда он во второй раз зашёл, сын, дочь и отец зашли тремя организациями. Две из них специально сделали ошибки, когда подавали заявку. И когда третий заходит и видит, что они уронили цену, тоже «падает». Мы их отклоняем, и опять натыкаемся на этого же человека, – пояснил  Цыренов.

Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть возможность проведения торгов по уничтожению конопли в виде конкурсов, а не электронных аукционов.

- Реально есть возможность, что организованные преступные группы могут сознательно срывать нам аукционы, – отметил глава Бурятии. – В Джидинском районе спокойно выходят, дважды аукцион «валят», заплатят всего лишь 160 тысяч, зато все земли нетронутые будут стоять. Потом собирают группу – и продавай наркотик. Если есть такая возможность, нам надо переходить на конкурсы. Нужно, чтобы собралась конкурсная комиссия, которая выберет самого надёжного подрядчика, чтобы она сразу зашёл и уничтожил.

Кроме того, в будущем ответственность за уничтожение дикорастущей конопли могут переложить с глав сельских поселений на руководство районов. По мнению Вячеслава Наговицына, это позволит решить проблемы, связанные с «затягиванием сроков».

- Вы за ними бегаете сейчас, организовываете. А можно перевести конкретные участки земли на себя. У вас есть техника, вы проводите один конкурс – всё, подрядная организация прошла, и в определённые графиком сроки уничтожила коноплю, – предложил глава. – А то вы даёте деньги поселениям, а у них то организация не вышла, то деньги потеряли.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях