Далай-лама раскритиковал действия президента России
Главное Популярное Все
Войти

Далай-лама раскритиковал действия президента России

Константин Воронов
7439

Фото dalailama.ru

Духовный лидер Тибета подверг критике методы правления президента России Владимира Путина и уличил главу РФ в желании построить новую Берлинскую стену

Немецкая газета Die Welt опубликовала 8 сентября интервью с духовным лидером буддистов всего мира далай-ламой XIV. Его Святейшество, в конце августа принявший участие в целом ряде мероприятий гамбургского Тибетского центра, оценил современную политическую ситуацию в Китае и России, раскритиковав при этом российского лидера Владимира Путина.

Далай-лама заявил журналистам, что твердо уверен в возможности своего возвращения домой, в Тибет. Его уверенность основана на стремлении Китая к отказу от самоизоляции и переходу к построению демократического общества.

«Президент Си Цзиньпин начал новую эру. Он хочет создать более гармоничное общество, чем то, что существовало при его предшественнике Ху Цзиньтао», - говорит Тендзин-гятцо. Как отмечает Его Святейшество, Си Цзиньпин решительно настроен на борьбу с коррупцией, которая является одним из источников недоверия. «Он храбр и нажил немало врагов среди старых кадров. Также он сослался на буддизм в качестве важной части китайской культуры во время визита в Париж в марте этого года», - говорит далай-лама.

В то же время, отметил Его Святейшество, Китай начал более активно участвовать в мировой политике. «Теперь задача состоит в том, чтобы современная мировая общественность помогла Китаю стать демократической страной - где соблюдаются права человека, установлено верховенство права и свобода прессы. Интеграция пойдет на пользу Тибету», - сказал он.

Далай-лама XIV критически отозвался о президенте РФ. «Господин Путин был сперва президентом, потом премьер-министром и снова президентом. Это немного слишком и показывает его очень эгоцентричное отношение: я! я! я! В этом-то и кроется корень всех проблем», - отметил он.

По словам далай-ламы, Китай и Россия на сегодня демонстрируют совершенно разные устремления. В то время как Китай хочет быть частью глобальной политической системы и в конечном счете принять международные правила, президент Путин их игнорирует.

«Мы привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Теперь президент Путин, кажется, хочет отстроить ее заново. Но он вредит своей собственной стране. Изоляция - это самоубийство для России», - сказал Его Святейшество, передает NEWSru.com.

Напомним, что на днях глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме «Селигер» заявил: для того, чтобы духовный лидер буддистов Далай-лама посетил РФ, он должен отойти от политической деятельности.

«Это отдельный вопрос, он не касается наших подходов к выдаче въездных виз. Мы неоднократно говорили с руководством Калмыкии, с руководством наших республик, где буддизм исповедуется. Самое главное заключается в том, что если это пастырский визит, то пастырь должен четко отойти от политической деятельности. Пока, к сожалению, по нашим наблюдениям, этого до конца не сделано» — сказал Лавров.

Как сообщило РИА «Новости», он добавил, что власти полностью понимают чаяния буддистов РФ и заинтересованы в том, чтобы тесно сотрудничать со всеми основными конфессиями страны.

«В данном случае аспекты, которые касаются проблемы Тибета и проблемы политической вовлеченности Далай-ламы в эти процессы, они не могут не приниматься во внимание», — заключил глава МИД РФ.


Читать далее

Читайте также