Общество
2862

Министр образования Бурятии читает «Гарри Поттера»

3 сентября в Национальной библиотеке состоялась очередная встреча «В кругу любимых книг». На этот раз гостем проекта стал министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов

Фото Марк Агнор

- Основным увлечением нашего поколения было чтение. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» - эта моя первая прочитанная книга, её мне подарила мама. В моей семье с детства прививалась любовь к литературе, родители владеют богатой библиотекой. Я был настолько всеяден в плане книг, что в 12-летнем возрасте познал творчество Стендаля и Бальзака», - признался Алдар Дамдинов.

Некоторые книги министр перечитывал по несколько раз, в том числе «Три Мушкетёра» и «Туманность Андромеды».  

- Я с удовольствием перечитывал «Туманность Андромеды». Фантастика была особенно популярной среди моих сверстников. Меня восхищали эпизоды, связанные с космическими кораблями, приключениями. Конечно, эти книги издавались в достаточно жестких рамках советской идеологии, и я всерьез задумывался о философских проблемах: о торжестве коммунизма, о равноправии, совести, - рассказал министр образования. - «Таинственный остров», «Три мушкетера», «Записки Шерлока Холмса» - также мои любимые произведения. В подростковом возрасте я перечитал большое количество книг, благодаря им я значительно расширил свой кругозор, обогатил словарный запас.

Рассказывая об исторических романах, министр не забыл о писателях Бурятии.

- Также меня завлекали большие, старинные фолианты книг, возможно, с этого и начался интерес к истории. В школьные годы я прочитал о Чингисхане в романе бурятского писателя Исая Калашникова «Жестокий век». Это уникальная книга. Затем был Василий Ян и его романы. Продолжатели тех традиций есть и сегодня, например, очень интересно написал о Чингисхане ещё один наш бурятский современник - писатель Алексей Гатапов. Честно говоря, я с нетерпением жду продолжения его творчества. Вообще надо отметить, что литература Бурятии представлена целой плеядой интересных самобытных писателей, диапазон выбора книг достаточно обширен: начиная от поэзии, заканчивая историческими романами и фантастикой, - рассказал Алдар Дамдинов.

Не обошёл вниманием министр и романы английской писательницы Джоан Роулинг.

-Не так давно я читал с детьми «Гарри Поттера» и прочитал книгу «Случайная вакансия», вышедшей из-под пера писательницы, которая придумала историю о «мальчике – который выжил», - поделился министр. При этом по аудитории, большинство которой составляли студенты-первокурсники, прокатился одобрительный гул.

Рассказал Алдар Дамдинов и о книгах, прочитанных в последнее время. Среди них «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники раздолбая» Павла Санаева, «Несвятые святые» архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) и книга сингапурского политика, первого премьер-министра Республики Сингапур, одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю.

- Перед поездкой в Сингапур мне захотелось узнать об этой стране. И я прочел книгу Ли КуанЮ «Из третьего мира – в первый. История Сингапура». В ней рассказывается о том, как бывшая колония Великобритании за полвека превратилась в процветающее государство благодаря инвестициям и людским ресурсам, - поделился со студентами министр, - На сегодняшний день Сингапур - это ключевой торговый порт, экономический мост между Юго-Восточной Азией и Европой. Страна с одной из лучших систем образования в мире, где главным языком обучения принят английский, с целью скрепления многонационального государство и интеграции в мировое сообщество. При этом дети воспитываются в билингвальной среде, то есть в семье и обществе принято разговаривать и на английском, и на китайском языках.

Резюмируя свой рассказ, Алдар Дамдинов подчеркнул, что чтение книг способствует развитию умственных способностей, обогащению кругозора, пополнению словарного запаса. При этом он отметил, что «лучше всего изучать языки, читая литературу в оригинале».

Напомним, «В кругу любимых книг» - новый проект Национальной библиотеки, уже получивший популярность. Его главная цель – вернуть интерес к чтению. В Улан-Удэ первыми поддержали акцию в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. В Национальной библиотеке решили распространить этот опыт на весь город и республику. В рамках проекта своими впечатлениями о прочитанных книгах делятся писатели и поэты, артисты и музыканты, спортсмены и журналисты, общественные деятели и представители власти Бурятии.

Автор: Надежда Цыремпилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях