Горсовет
4926

Избирком пожаловался Матвею Гершевичу на депутата-коммуниста

3 сентября, в первый день досрочного голосования на выборах в горсовет Улан-Удэ, в избиркоме Октябрьского района разгорелся скандал. Как утверждает председатель ТИК Татьяна Федосеева, депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов пытался помешать работе членов комиссии  

Спикеру Хурала предстоит разбираться с жалобой избиркома. Фото russianstock.ru

- Он потрясал удостоверением депутата Народного Хурала, грозился прекратить досрочное голосование, говорил, что его вызвали,  – сообщила Татьяна Федосеева. –  Всё это происходило в присутствии членов территориальной избирательной комиссии, членов с правом совещательного голоса и избирателей, которые в тот момент находились в очереди у входа в кабинет.

4 сентября инцидент обсудили на заседании территориальной комиссии.

- Принято решение направить письмо о противоправных действиях Баира Цыренова на имя Матвея Гершевича и в прокуратуру, – подчеркнула Татьяна Федосеева. – Законом определено, кто обязан присутствовать на досрочном голосовании и кто имеет право делать замечания.

Баир Цыренов, в свою очередь, сообщил, что в здание администрации Октябрьского района, где организовано досрочное голосование, возможно, осуществлялся подвоз избирателей.

- В первый день голосования только по 20-му избирательному округу досрочно голосовать пришли 30 человек. При этом многие эти люди сами откровенно подходили к избирательной комиссии и говорили: «Нас сюда привезли», – рассказал Баир Цыренов. – Они даже не совсем понимают, что делают. Это откровенный подвоз за деньги от наших конкурентов.

Впрочем, организовал ли кто-то из них подвоз, коммунистам доподлинно неизвестно.

- Доказательств у нас нет, иначе бы мы всё это давно обнародовали, – отметил Баир Цыренов. – Но одна из избирателей рассказала представителю одного из наших кандидатов, что им платят за голос по 200 рублей. Он попытался выяснить, как их привозят, но женщина, видимо, поняла, что сказала лишнее, и ушла от разговора.

Напомним, на округе №20 партия КПРФ выдвинула в качестве кандидата инженера «Улан-Удэнского энергетического  комплекса» Анатолия Ковалёва. Конкуренцию на выборах ему составят две Ольги Медведевых (одна самовыдвиженка, одна – от «Гражданской платформы»), Ирина Трифонова от ЛДПР и «единоросс» Алексей Шуляк.

Коммунист заявил, что при голосовании отмечались и другие нарушения. Так, по слова Цыренова, члены территориальной комиссии лишили наблюдателей от КПРФ возможности ознакомиться со списком избирателей и ставить свои подписи на запечатанных конвертах с бюллетенями.

- По этому поводу мы тоже написали жалобу, – сообщил Баир Цыренов.

Второй инцидент произошёл в тот же день также на территории избирательного округа № 20.

-  Какие-то неизвестные люди раздавали агитпродукцию, в которую была вложена информация, что наш кандидат якобы предлагает прийти им в день голосовании в магазин на Саянах и получить подарок от него, – возмущается Баир Цыренов. – Вот такие провокации.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях