Бизнес
3514

Кислотовозы перестанут курсировать по Романовскому тракту в Бурятии

Утвержден календарный план-график завершения работ по строительству цеха производства серной кислоты на уранодобывающем предприятии «Хиагда» в Бурятии

Фото ekomok-nn.ru

«Основные строительно-монтажные работы должны быть произведены до конца 2014 года. А к лету 2015 года завершится пуско-наладка оборудования», - сообщили  в пресс-службе ОАО «Хиагда». Проектная производительность первой очереди цеха - до 110 тысяч тонн кислоты в год, что обеспечит выпуск более 1000 тонн урана.

В настоящее время ОАО «Хиагда» ежегодно потребляет более 40 тысяч тонн серной кислоты. Кислота приходит по железной дороге на читинскую прирельсовую базу «Кадала», а затем транспортируется на расстояние около 300 км кислотовозами на промплощадку в Баунтовском районе Бурятии по грунтовой дороге.

Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Основным сырьем производства серной кислоты станет техническая сера – сыпучий продукт. Его перевозка более экологична и безопасна.

Службой персонала ОАО «Хиагда» начата работа по организации подбора и подготовки кадров для работы в цехе производства серной кислоты. Обучение планируется проводить у коллег, на входящем в состав уранового холдинга «АРМЗ» Приаргунском производственном горно-химическом объединении.

ОАО «Хиагда» входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») и расположено в Баунтовском районе Бурятии. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведёт опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. В 2013 году ОАО «Хиагда» произведено 440 т урана, что на 38% превышает объем 2012 года.

Сейчас «Хиагда» начинает подготовку к освоению Источного и Вершинного месторождений природного урана. По планам добывающего дивизиона государственной корпорации по атомной энергии Росатом - уранового холдинга «АРМЗ», в ближайшем будущем Хиагдинское рудное поле может стать центром уранодобывающей промышленности России. Перед предприятием поставлена задача выхода на проектную мощность, то есть на 1000 тонн урана в год в 2018 году. Ранее выход на проектную мощность планировался на 2024 год.

Ведущееся строительство объектов основной производственной площадки ОАО «Хиагда» - один из самых серьёзных проектов, реализующихся сегодня урановым холдингом «Атомредметзолото». В строительство объектов и приобретение оборудования уже инвестировано около 10 млрд рублей, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Автор: ИА Байкал Финанс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях